В детстве на черноморских пляжах я обожала выискивать в гальке или ракушечнике красивые раковины, наверное, как и большинство детей. Но найти красивую раковину было большой удачей. Больше всего мне, конечно, нравились рапаны…
Но время от времени я находила непонятные осколки каких-то узких длинных раковинок. Родители тоже не смогли объяснить мне, что это. Однажды я нашла подобную раковину практически целой и так допекла отца, что он поехал со мной в Алуштинский подводный музей. Там-то мы среди большого количества других ракушек, увидели и более крупный, но точь-в-точь напоминающий найденную мной раковину экземпляр.
Оказалось, что это морской черенок, который в народе называют ногтем русалки. Мне очень понравилось именно второе название. Раковины этого моллюска прямоугольной формой до 12 см. длины на самом деле очень напоминают ногти.
Существует и связанная с ними романтическая, но грустная легенда.
Влюбилась как-то юная русалка в рыбака. Сначала она просто любовалась им, стараясь не попасться ему на глаза, она всплывала лунными ночами на поверхность моря, глядела на юношу и вздыхала. Потом стала делать ему подарки, загоняя в его сети побольше рыбы. Когда же он радовался хорошему улову, она радовалась вместе с ним.
А однажды даже забросила в его сети раковину с дорогой жемчужиной. Счастливый рыбак купил себе новую лодку и вместо хижины, построил небольшой домик на берегу моря. Он и не догадывался, что благодарить за свою удачу он должен был влюблённую в него русалку. Русалка же влюбляясь всё больше и больше, решила покинуть море, открыться рыбаку и жить вместе с ним в его домике.
Но прознал о том морской царь, прогневался он и повелел волнам не выпускать русалку на берег. И вот когда она собралась покинуть морскую пучину и коснулась берега, волны схватили её и потащили назад в море. Русалка сопротивлялась изо всех сил, она так сильно цеплялась руками за прибрежную полосу, что её прекрасные ногти так и остались на ней. И лишь позднее их смыл прилив и отходя, унёс с собою в море, где и превратились они в чудесные раковины – «ногти русалки».
Самое интересное, что ракушки эти сохранились до наших дней с глубокой древности. Всего науке известно около 150 их видов. 80 из них ископаемые.
Судя по найденным в отложениях мелового периода раковинам, предки современных моллюсков обитали на земле, вернее в море 111 миллионов лет назад.
Ногти русалки или Черенок морской – Siliqua patula – двустворчатый моллюск из семейства Solenidae. У него прямая удлинённая или четырёхугольная раковина желтовато-бурого или желтовато-белого цвета с множеством красновато-бурых полосок, с параллельными спинным и брюшным краями.
Длина раковины 12-15 см, высота до 2,5 см, ширина – до 1,7 см. Обе её створки одинаковые.
У моллюска имеется замок с зубцами с обеих сторон, оснащённый наружным тяжем. Лопасти мантии почти срослись, но на обоих концах раковина открыта. Сифоны короткие сросшиеся или более удлинённые и раздельные. Нога морских черенков мясистая, длинная, без биссуса. Но из-за этой ноги учёные называют их уникальными моллюсками.
С помощью своей ноги ногти русалки не только быстро зарываются в песок со скоростью 1 см в секунду, но и двигаются, и даже совершают скачки. Если смотреть на морской черенок со стороны, то трудно заподозрить в нём такую прыть.
Зарываются морские черенки передним концом вниз почти вертикально на глубину до 1 метра.
Сначала морской черенок проталкивает свою ногу в толщу песка, образовавшаяся от этого движения маленькая ямка, сразу же наполняется водой. После чего моллюск двигает телом вниз- вверх, размахивая при этом створками. Песок, перемешивается с водой, образуя кашеобразную массу, в которую моллюск и погружается. Зарывшегося в песок моллюска извлечь против его воли практически невозможно.
Самый главный враг морского черенка – рапан, который с удовольствием поедает его.
Учёные объединяют морской черенок в два близких рода пластинчатожаберных моллюсков Solen и Ensis, которые относятся к семейству Черенковых или Морских черенков.
Распространены морские черенки во всех морях. Нет их только на севере. В Чёрном море численность морских черенков велика и обитают они на небольшой глубине на песчаном грунте.
Морских черенков употребляют в пищу. У нас их чаще используют, как наживку при рыбной ловле. А в странах Средиземноморья морские черенки являются деликатесом, их подают во всевозможных ресторанах и ресторанчиках.
Самой большой популярностью морские черенки пользуются на Кипре, Сицилии, в Адриатике. Говорят, что у них необычный и очень приятный вкус.
Те, кто их пробовал, утверждают, что запечённый на гриле морской черенок заставляет облизать пальчики.
Кстати за рубежом этих моллюсков называют «морской нож». Не знаю, какие у них там ножи, но на обычный нож моллюск всё-таки не похож. Название ноготь русалки ему подходит больше всего.
Некоторые народы употребляют морской черенок в сыром виде, но чаще всего его тушат, обжаривают или запекают. А перед приготовлением тщательно промывают и выдерживают в пресной проточной воде, чтобы из него вышли все песчинки. После чего моллюсков чистят.
Оказывается, морские черенки содержат полноценный белок, витамины, микро и макроэлементы, и множество других полезных веществ.
У нас морские черенки не продаются, охотиться на них в отпуске в Чёрном море мало кому придёт в голову. Но, вот минует кризис, можно будет снова поехать отдыхать в тёплые страны и, например, в Испании купить морской черенок на рыбном рынке. Говорят, что стоят они очень недорого.
И некоторые рецепты в копилку.
Суп с морскими черенками
Вам потребуется:
— 250 г морских черенков;
— 250 г мидий;
— 2-3 помидора;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 20 г зелени петрушки;
— 50 г белого сухого вина;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мидии и морские черенки промыть, разложить по отдельности. С открытыми раковинами выбросить.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить дольку измельчённого чеснока, мидии, сухое вино и тушить минут 5, пока не откроются створки. Тех мидий, створки которых не открылись, выбросить.
Добавить ещё оливкового масла, чеснока, морские черенки и тушить на медленном огне под крышкой. Пропустить всё через сито, перетереть.
Помидоры ошпарить, снять кожуру, мелко нарезать, петрушку измельчить. Всё вместе с моллюсками положить в суп, посолить, поперчить, варить до мягкости помидор. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить.
К супу подать гренки.
Морской черенок жареный
Вам потребуется:
— 10 морских черенков;
— 2 зубчика чеснока;
— 2-3 ст. ложки лимонного сока;
— 20 г зелени петрушки;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На сковороде разогреть масло, добавить тонко нарезанный чеснок, минуты через три морские черенки в раковинах.
Обжаривать ещё 3 минуты, помешивая, добавить лимонный сок и измельчённую зелень петрушки.
Снять с огня, посолить, поперчить. Подавать горячими с белым хлебом.
Салат с морскими черенками
Вам потребуется:
— 100 г жареных черенков;
— 2 картофелины;
— 50 г консервированного зелёного горошка;
— 2 моркови;
— 1 свежий огурец;
— 1яйцо;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Жареные морские черенки нарезать тонкими ломтиками,
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать маленькими кубиками, морковь отварить и нашинковать. Яйцо сварить вкрутую, порубить, огурец нарезать тонкими кружочками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом. Выложить горкой в салатник, украсить целыми веточками петрушки.
Источник: