В прохладный сезон, начиная с ноября, организму требуется больше калорий для сохранения тепла, энергии и, как следует, работоспособности. В это время в меню должны заходить не только лишь минералы, микроэлементы, белки, да и жиры, и достаточное количество углеводов. При всем этом углеводы и жиры не должны быть пустыми типа печёностей и сладостей, хотя домашние пироги, мармелад, зефир, халва, мёд в это время года не помешают.
Наши опытные праотцы готовили домашнюю смачную и сытную пищу. Наверняка, у почти всех сохранились бабушкины и мамины тетради, куда они записывали рецепты, которые узнавали не только лишь из журналов, да и от подруг, коллег по работе и старших родственниц.
Я помню, что почти все в прежние времена брали с собой на работу пищу в термосе, если, естественно, на предприятии не было солидной столовой. О городских столовых тех пор и гласить не охото.
И рецепты для тех, кто любит и желает готовить в прохладное время года без помощи других.
Суп из свиной грудинки
Для вас будет нужно:
— 500-600 г свиной грудинки;
— 1 маленькая морковь;
— 1 маленькая луковка;
— 1 корень петрушки (не непременно);
— 2 средних картофелины;
— 1 болгарский перец;
— соль, перец, петрушка по вкусу.
Метод изготовления:
Залить мясо прохладной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, позже убавить огнь, прикрыть крышкой, оставив небольшую щелку и варить на неспешном огне до готовности.
Вытащить мясо из кастрюли. В бульон запустить, нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить.
Мелко нашинковать морковь и корень петрушки, добавить в суп.
Отделить остывшее мясо от костей, порезать маленькими кусками и возвратить в суп. Поварить минут 8, добавить нарезанный узкой соломкой перец и измельчённый лук. Варить на неспешном огне минут 10, добавить измельчённую петрушку. Если необходимо, досолить и поперчить, выключить огнь, накрыть крышкой и отдать постоять минут пятнадцать.
Солянка мясная по-домашнему
Для вас будет нужно:
— 300 г говядины;
— 100-150 г сосисок либо варёно-копчёного окорока;
— 400-500 г картофеля;
— 200 г лука;
— 200 г солёных огурцов;
— 1-2 ст. ложки томатной пасты;
— 3 ст. ложки каперсов с рассолом;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 2 лавровых листа;
— 4 перца горошком;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец, сметана по вкусу.
Метод изготовления
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, охладить и порезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Так же порезать сосиски либо варёно-копчёный окорок.
Репчатый лук измельчить и пассеровать в сливочном масле до мягкости, в конце пассеровки добавить томатную пасту, размешать.
Солёные огурцы порезать тонкими ломтиками и припустить на воде либо бульоне до готовности.
Картофель порезать кубиками и положить в бурлящий мясной бульон, варить практически до готовности. Позже положить пассерованный лук, припущенные огурцы, мясные продукты, каперсы, лавровый лист, перец горошком и варить с момента закипания 10 минут.
При подаче к столу заправить солянку сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Тушёное мясо свинины
Для вас будет нужно:
— 500 г свинины;
— 2-3 луковки;
— 25-30 г копчёного сала;
-50 г сливочного масла;
— щепотка молотого тмина по желанию,
— перец, молотый красноватый, перец молотый чёрный, молотый ароматный перец, соль по вкусу.
Метод изготовления:
Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Мясо помыть, порезать кусками. В жаровне распустить сливочное масло вкупе с копчёным салом. Положить мясо и лук со сковороды. Посыпать всеми перцами, тмином, посолить, перемешать и тушить пару минут в своем соку на тихом огне. Позже долить жаркой воды, накрыть крышкой, оставив крошечную щёлку и тушить до готовности.
Мясо можно подавать с гарниром из овощей, риса, картошки, гречки.
Фаршированное филе утки либо гуся
Для вас будет нужно:
— 400 г филе;
— 100 г чернослива без косточек;
— 2 яблока;
— 2 яичка;
— 3-4 ст. ложки молока;
— мука для панировки;
— 30 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нашинковать их маленькой соломкой, чернослив помыть, залить кипяточком, распарить и мелко порезать. Перемешать чернослив с яблоками, добавить по вкусу сахар.
Филе порезать тонкими квадратиками либо кусками иной формы, отлично отбить. Положить на любой кусок фарш из яблок и чернослива, свернуть конвертиком, обвалять в муке, окунуть во взбитые с молоком яичка. Обжарить на сковороде с маслом. Позже поставить в духовку и довести до готовности.
Салат зимний с жарким картофельным пюре
Для вас будет нужно:
— 3-5 картофелины;
— 40 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Метод изготовления:
Картофель почистить, отварить. Зелёный лук порезать тонкими колечками, зелень укропа и петрушки измельчить, смешать с жарким картофельным пюре, посолить, заправить сметаной.
Я делаю всё то же самое, лишь добавляю по вкусу квашеную капусту и заправляю не сметаной, а деревенским подсолнечным маслом, которое пахнет семечками.
Пирожки из картофеля с грибами
Для вас будет нужно:
— 500 г картофеля;
— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— 2 яичка;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— растительное масло;
— соль.
Для внутренности:
— 50 г сухих грибов;
— 2 луковки;
— 1-2 яичка;
— 15 г зелени укропа;
— 25 г растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Фарш. Грибы отлично помыть, замочить на полчаса, опять помыть, отварить и мелко нарубить. Добавить измельчённый репчатый лук, зелень укропа, сваренные вкрутую и рубленые яичка, посолить, поперчить, отлично перемешать.
Пирожки. Картофель очистить, сварить, слегка обсушить и жарким пропустить через мясорубку. Добавить 1 сырое яичко, 1 ст. ложку муки, посолить, отлично перемешать, сформовать лепёшки. На середину каждой положить грибной фарш, соединить края, придав форму полумесяца.
Пирожки обвалять в муке, окунуть во взбитое яичко и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон в масле на сковороде. Позже на пару минут поставить в за ранее разогретую духовку.
Источник: