6-7 января православные россияне отмечают Рождество. А знаете ли вы, что есть особые рождественские кушанья? Конечно, на этот счет существуют старинные традиции, но многие блюда, наверное, и сегодня не покажутся нам слишком уж старомодными.
1. Сочиво
По традиции, в старину на Руси кутья или сочиво считались основным рождественским блюдом. Его всегда ставили в центр стола. А готовят его в наши дни следующим образом. Берут 1 стакан зерен пшеницы, по 100 г мака и очищенных грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда и сахар по вкусу. Пшеницу толкут в деревянной ступке, периодически подливая в нее воду. После того, как с зерен слетит вся шелуха, их чистят, промывают и сушат. Затем варят рассыпчатую постную пшеничную кашу, остужают ее и заправляют медом. Мак растирают в ступке, пока не появляется молочко, которое затем смешивают с медом и тоже добавляют в кашу. В самом конце добавляют туда немного поджаренные ядра грецких орехов.
Остальные блюда расставляют на столе вокруг тарелки с сочивом. Желательно, чтобы количество кушаний равнялось 12 — по числу месяцев года. Среди них могут быть жаркое из свинины, свиная голова, рыба, холодец, заливное, блины, колбаса. Из напитков к таким блюдам идеально подойдут домашние вина, ягодные настойки, пиво и медовуха.
2. Утка в соусе из чернослива
Считается, что на рождественском столе непременно должны быть блюда из птицы. Например, из утки.
Возьмите 1 среднюю утку весом около 2 кг. В качестве начинки возьмите 400 г чернослива без косточек и 3 кисло-сладких яблока. Также приготовьте 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сухого тимьяна, 6 столовых ложек красного сухого вина, 1 столовую ложку крахмала, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если на утке остались перья, тщательно выщипайте их. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками, смешайте с распаренным и обсушенным черносливом, добавьте тимьян. Полученную смесь поместите в брюшко утки и либо зашейте его суровой ниткой, либо заколите зубочистками. Теперь переверните утку на спинку и сделайте по всей поверхности частые надрезы ножом. Натрите тушку птицы солью и перцем, затем смажьте медом.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Выложите утку на противень и поставьте в духовку. Запекайте ее примерно 1,5 часа. Раз в 10 минут открывайте духовку и поливайте утку образовавшимся на противне соком.
Пока утка запекается, приготовьте соус. Замочите в кипятке оставшийся чернослив (процедура должна занять где-то около получаса). Затем обсушите его и мелко нарежьте. Налейте в кастрюльку вино и поставьте на медленный огонь. Разведите крахмал в 2 столовых ложках воды и добавьте его к вину. Размешайте и всыпьте туда чернослив. Поставьте огонь на минимум и варите
соус в течение 5-7 мин., постоянно его помешивая. Полученное варево процедите через сито или
измельчите в блендере, снова перелейте в кастрюльку и оставьте в ней, предварительно укутав ее. Утку подавайте нарезанной на куски, полить соусом. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи и картофельное пюре.
3. Мясо в горшочках
Возьмите полкило свинины или говядины, 8 средних картофелин, 16 крупных шампиньонов, 500 мл мясного бульона, 150 г жирных сливок, 2 головки репчатого лука, 100 г твердого сыра, смесь прованских трав, соль и молотый черный перец по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусками, картофель, лук и грибы порежьте кубиками. Сыр следует натереть на мелкой терке.
Приготовьте четыре горшочка. На дно их выложите слой лука, поверх него — слой картофеля, наконец – мясо и грибы. Посолите, поперчите, залейте бульоном, полейте сверху сливками, посыпьте тертым сыром и добавьте приправы. Горшочки поместите в холодную духовку, накройте крышками и включите духовку. Готовьте в течение 1-1,5 часа при температуре 200-230 С. Подавать лучше с большим количеством свежих овощей.
4. Рождественские медовые пряники
Вам понадобятся: 400 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1 чайная ложка имбиря, половинка чайной ложки корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка гвоздики, 2 столовых ложки меда, половина чайной ложки соды, а также специальные кулинарные краски или фломастеры.
Не обязательно использовать все специи разом, можно выбрать что-то одно – например, имбирь, корицу или гвоздику.
Подготовив все ингредиенты, возьмите кастрюлю и выложите туда мед, сахар и масло. Подогрейте кастрюлю на слабом огне так, чтобы сахар полностью растворился. Затем насыпьте туда соду и положите специи. Добавьте сырое яйцо и просеянную пшеничную муку. Перемешайте все до образования плотного кома. Оставьте тесто на 30-40 мин.
Раскатайте тесто тонким пластом и при помощи формочек вылепите из него фигурные пряники. Поместите их в духовку и выпекайте 12-15 минут при температуре 180 С, постоянно следя, чтобы выпечка не подгорела.
Вынув изделия из духовки, разукрасьте их при помощи кулинарных красок или фломастеров. Можно сделать такую краску и самим, смешав свежий яичный белок, сахарную пудру и несколько капель лимонного сока.
Чтобы пряники дольше хранились, уложите их в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
С наступающим вас Рождеством!
Источник: