Чем можно заменить майонез при правильном питании

Хотя майонез был придуман французами, он давным-давно обосновался в русской кухне. Это один из самых популярных соусов, который повсеместно применяется жителями всего пост советского пространства. Современные хозяйки добавляют майонез во множество блюд: заправляют различные салаты, используют в качестве шашлычного маринада или же он просто служит добавкой к любимым гарнирам.

Однако, как бы нам ни хотелось обратного, этот соус, к сожалению, приносит организму больше вреда, нежели пользы. Но речь идет о большинстве магазинных вариаций. Совсем другое дело – майонез, который вы приготовили сами. Давайте подробнее узнаем о полезных и вредных свойствах данного соуса, а также – его альтернативах, которые, наверняка будут интересны тем, кто следит за своим питанием и бережно относится к состоянию здоровья.

Польза и вред майонеза

Увы, большинство магазинных майонезов, могут принести вред не только нашей фигуре (они достаточно калорийны), а и здоровью. Основными причинами служат входящие в них промышленные жиры, эмульгаторы, различные консерванты и вкусовые усилители. Так, например, последние оказывают негативное воздействие на систему пищеварения и желудок. Кроме того, они вызывают привыкание, в связи с чем, хочется потреблять все большее количество майонеза, а натуральная еда начинает казаться безвкусной. Консерванты могут уничтожить полезные бактерии и клетки нашего организма, а жиры – накапливаются на стенках сосудов и могут спровоцировать болезни печени.

Но не все так печально: майонез имеет и некоторые полезные свойства. Во-первых, в нем содержится альбумин – яичный белок, который является необходимым для нашего организма. Майонез поставляет нам полезный холестерин и правильные ненасышенные жировые компоненты. Они, в свою очередь, помогают наладить обменные процессы, предупреждают возникновение и развитие множества сердечнососудистых заболеваний и помогают лучше усваиваться полезному витамину А.

Однако пользу организму может принести только высококачественный продукт, которого на прилавках практически нет, да и в любом случае химия там присутствует. А вот полезным может стать домашний майонез или схожие по консистенции соусы также собственноручного приготовления, которые ничуть не уступают магазинным продуктам по вкусовым качествам и значительно превосходят в плане пользы для организма. Ознакомимся с ними подробнее.

Рецепт домашнего майонеза с куриным яйцом

Для домашнего майонеза вам понадобится 150 мл растительного масла, 1 куриное яйцо, 1 ст. ложка свежего лимонного сока и по половинке чайной сахара, горчицы и соли. Проще всего приготовить майонез с помощью блендера. Просто поместите в него поочередно все указанные ингредиенты и взбейте. Можно воспользоваться и венчиком. Но в таком случае нужно приложить немного больше усилий и внимательнее контролировать консистенцию, плавно добавлять масло и следить за прочими деталями.

Как приготовить майонез с перепелиными яйцами

Можно приготовить домашний майонез и из перепелиных яиц. Нужны следующие компоненты: 150 мл подсолнечного масла, 6 перепелиных яиц, 1 ст. ложка лимонного сока и по 0,5 чайной ложки горчицы, соли, сахара; зелень и молотый черный перец по вкусу. Яйца, горчицу, сахар и соль, перемешав, взбейте в блендере в течение одной минуты. Потом понемногу добавляйте масло, пока соус не станет достаточно густым. В уже готовый соус нужно влить лимонный сок, снова все взбить и добавить зеленшь. Смесь поставьте в холодильник, чтобы она окончательно загустела.

Творожный соус

Творог – один из главных продуктов здорового и правильного питания, который богат необходимым организму кальцием и обладает массой полезных свойств. Идея творожного соуса пришла к нам из Кавказа: там он успешно дополняет различные мясные блюда. Для того, чтобы приготовить творожный соус самостоятельно, вам понадобится около 200 г творога жирностью около 5%, 70-80 мл 1% кефира, немного горчицы, зелень и соль по вкусу. При помощи блендера просто соедините данные ингредиенты – и соус готов.

Можно сделать то же самое, используя обычную вилку. Сразу хорошенько разомните ею творог, а затем, соединив с кефиром, добавьте горчицу, любимую измельченную зелень и посолите. Соус из творога может быть, как более жидким, так и густым – по вашему желанию. Этот показатель легко регулируется благодаря добавлению меньшего или большего количества кефира соответственно. Помимо этого, если хотите, вкусовые качества соуса можно сделать более выразительными, добавив чеснок или другие специи и приправы, которые вам нравятся.

Соус на основе оливкового масла

Для заправки различных салатов отлично подойдет оливковый соус. Вам понадобится 2 ст. ложки оливкового масла, 2 чайные ложки французской горчицы, пара капель уксуса (лучше всего – виноградного) и любимые специи. Просто хорошенько все перемешайте при помощи блендера или венчика, а затем заправьте любимый салат.

Простые замены майонезу

Тем, кто не хочет возиться с готовкой или желает сделать ваши блюда максимально низкокалорийными, рекомендуется заменить майонез или другие энергоемкие соусы, кисломолочной продукцией. Так, например, йогурт без добавок может стать прекрасной заправкой для различных салатов, роллов и выпечки.

Как холодные, так и горячие блюда, можно заправить сметаной. Смешанная с чесноком, она прекрасно сочетается с рыбой или мясом, а при добавлении черного перца и соли придаст пикантность практически любому салату. Овощной салат можно заправить и кефиром. Для вкусового разнообразия в него также можно добавить зелень, маслины, чеснок или мелко нарезанные свежие огурцы.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий