Знаменитый и популярный чай Эрл Грей (Earl Grey) производится путем сочетания черного чая и экстракта одной из разновидностей апельсина — бергамота. Но, хотя многими он любим исключительно за вкус, мало кто подозревает, что этот чай еще и очень полезен!
Что представляет собой чай с бергамотом?
Чай с бергамотом, как правило, изготавливается из листьев черного чая, которые либо опрыскивают экстрактом или эфирным маслом бергамота, либо, реже, смешивают с высушенной цедрой бергамота. Растительные соединения в чае с бергамотом полезны для здоровья, но большинство исследов
Использование бергамота как ароматизатора для чая известно с 1824 года. Сам же чай Эрл Грей назван так в честь графа Чарльза Грея из Великобритании, бывшего премьер-министром Англии с 1830 до 1834. Тем не менее, в первые десятилетия он использовался в основном для улучшения вкуса некачественного чая. И лишь к началу 20-го века он обрел подлинную народную любовь, и тогда же начал упоминаться в письменных источниках – например, у Джонатана Свифта.
Как уже было сказано, бергамот – это род апельсина, родом из Калабрии в Италии, где до сих пор выращивается восемьдесят процентов мировых запасов цитрусовых. Цедра бергамота (в форме эфирного масла) широко используется в производстве парфюмерии, а также ароматного чая Эрл Грей. Очень горький вкус бергамота вызван натуральным компонентом — цитрусовым полифенолом, который, как было доказано, полезен для сердечно-сосудистой системы при приеме в больших дозах. Из-за этой горечи фрукты самого бергамота обычно не используются непосредственно в кулинарии, а только как цедра или сок в качестве ароматизатора.
Вкусовой профиль
Бергамот обладает почти подавляющим ароматом и высокой кислотностью, что означает, что в парфюмерии, например, его обычно смешивают с более мягкими цитрусовыми фруктами, такими как лимон или апельсин.
Первичные ароматы в бергамоте – это, конечно же, цитрусовые, которые разделяются на две категории: цитрусовые с цитрусовой цедрой и цитрусовые с кориандром. Вторичные ароматы в бергамоте — это ноты сосны и цветов, особенно розы и лаванды.
Потенциальная польза для здоровья
Бергамот богат полезными растительными соединениями, известными как полифенолы, включая флавоноиды неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин. Эти полифенолы действуют как мощные антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, способными вызывать повреждение клеток и возникновение различных заболеваний. Черный чай также богат различными соединениями с антиоксидантными свойствами, такими как катехины. Высокая концентрация многих видов антиоксидантов в чае с бергамотом делает его особенно полезным для здоровья.
• Может улучшить здоровье сердца
Было доказано, что бергамот снижает уровень холестерина, в то время как черный чай связывают со снижением артериального давления. В частности, бергамот содержит флаваноны, которые могут ингибировать ферменты, производящие холестерин в вашем организме.
Например, исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общего холестерина, а также плохого холестерина ЛПНП по сравнению с исходными значениями. Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных препаратов, снижающих холестерин.
Наконец, контролируемое исследование у 95 взрослых с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо.
• Может помочь пищеварению
Комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать пищеварению. Флавоноиды в чае с бергамотом борются с воспалением, связанным с проблемами пищеварения. Одно исследование на мышах с колитом (типом воспалительного заболевания кишечника), обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи. Другие исследования «в пробирке» и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшить воспаление кишечника и бороться с бактериями H. pylori, которые вызывают язвы желудка и гастриты. Наконец, исследования на животных воздействия черного чая показывают, что соединения, называемые теафлавинами, могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с пищеварением.
Потенциальные побочные эффекты употребления слишком большого количества бергамота
В то время как чай с бергамотом, как правило, считается безопасным для здоровых людей, могут возникать некоторые риски, связанные с его чрезмерным потреблением.
В одном тематическом исследовании было показано, что потребление большого количества чая с бергамотом связано с мышечными спазмами и ухудшением зрения — симптомы, которые могут быть связаны с одним из соединений в чае с бергамотом, которое блокирует всасывание калия. Тем не менее, человек в этом исследовании пил более 16 чашек (4 литра) чая в день, что намного больше, чем обычно пьёт большинство людей.
Кроме того, чай содержит соединения, называемые танинами, которые могут препятствовать усвоению железа в организме. Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь о своем уровне гемоглобина, попробуйте пить его между приемами пищи, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.
И, наконец, поскольку в большинстве чаев с бергамотом содержится кофеин, будьте осторожны при склонности к бессоннице, тревожности и прочих симптомах повышенной чувствительности к кофеину.
То есть, в то время как умеренное потребление чая с бергамотом безопасно для большинства людей, чрезмерное потребление (более 1 литра в день) может привести к мышечным спазмам, бессоннице или уменьшить усвоение железа.
Впрочем, чай с бергамотом можно не только пить, но и использовать в других рецептах, от выпечки до соусов и коктейлей, а также замачивать в нем сухофрукты.
Например, заслуженной известностью пользуется Чайный кекс Эрл Грей, имеющий нежные оттенки лаванды и апельсина бергамота.
Ингредиенты:
• 100 г сливочного масла;
• 200 г сахара;
• 2 яйца;
• 1/2 ч.ложки ванили;
• 2 стакана муки;
• 3 ч. ложки разрыхлителя;
• 1 стакан цельного молока;
• 2 чайных пакетика Эрл Грей;
• сахарная пудра для посыпки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте форму для кекса, смазав ее маслом и слегка посыпав мукой.
В сотейнике нагрейте 1 стакан молока, затем добавьте 2 чайных пакетика в горячее молоко и дайте настояться не менее 10 минут. В миске взбейте сливочное масло и сахар. Затем добавьте ваниль и хорошо перемешайте. Добавьте яйца, по одному за раз. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. К смеси масла добавьте 1/3 смеси муки, затем 1/2 чайного молока. Повторите, пока все не смешаете.
Вылейте в подготовленную форму и выпекайте в течение 45 минут или до «пробы на сухую зубочистку».
После выпекания охладите в течение получаса и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: