1 августа считается неофициальным праздником помидора, который отмечают во многих городах и сёлах нашей страны.
Но, на мой взгляд, помидор — сам по себе праздник, и блюда из него в любой день станут украшением стола.
Томатный суп с сельдереем
Вам потребуется:
— 5-6 помидоров;
— 1 небольшая морковь;
— 1 красный сладкий перец;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 20 г зелени сельдерея;
— 1 стакан белой фасоли;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь. Утром сменить воду и поставить варить почти до готовности
Мелко нарезать лук и немного обжарить на масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой, потушить.
Добавить очищенные измельчённые помидоры, немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15.
Когда фасоль будет почти готова, положить овощи со сковороды. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень сельдерея, истолчённый с солью чеснок, поперчить.
При подаче на стол украсить свежей зеленью сельдерея.
Уха с помидорами
Вам потребуется:
— 1 щука или треска, примерно 600-700 г;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 средних моркови;
— 4-5 свежих помидора;
— 1 корень петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1-2 лавровых листа;
— 5 горошин душистого перца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
У рыбы отрезать хвост, голову, плавники, сварить из них бульон, процедить.
Нарезать рыбу кусками, положить в этот бульон и поставить варить.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, измельчённые помидоры, потушить на медленном огне минут 10-15.
Переложить в бульон. Варить до готовности рыбы. За 5 минут до готовности добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Жареные помидоры с отварной картошкой
Вам потребуется:
— 5 помидоров;
— 5 картофелин;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени укропа;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и чуть обжарить на растительном масле, переложить на тарелку, помидоры нарезать кружочками, обвалять в муке, положить в эту сковороду и обжарить с обеих сторон. Разложить их по краю сковороды, в середину — заранее сваренный картофель.
Дать картофелю немного подрумяниться, переложить всё на тарелки, посолить, поперчить, уложить на картофель лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Помидоры с рыбным филе
Вам потребуется:
— 500 г филе рыбы;
— 5-6 помидоров;
— 1 репчатая луковица;
— 1/2 стакана сливок или чуть больше;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка муки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить.
Помидоры нарезать дольками.
Лук измельчить.
Яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с луком, добавить муку, залить сливками.
Уложить половину рыбы в жаровню, смазанную сливочным маслом, сверху помидоры, снова рыбу.
Залить смесью из яиц, лука и сливок. Поставить в духовку и запечь до готовности.
При подаче на стол посыпать зеленью сельдерея или петрушки.
Салат рыбный с помидорами
Вам потребуется:
— 100 г филе копчёной рыбы;
— 4-5 помидоров;
— 3-4 картофелины;
— 15 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— масло растительное.
Способ приготовления:
Картофель отварить, нарезать кусочками, немного обжарить на масле, помидоры и рыбу мелко нарезать, всё перемешать, посыпать измельчённым луком, полить маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Куриное филе с помидорами
Вам потребуется:
— 400-500 г куриного филе;
— 4-5 помидоров;
— 1 репчатая луковица;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать кусочками, отварить.
Лук нарезать полукольцами, добавить куриное филе и всё вместе обжарить.
Помидоры нарезать дольками и обжарить отдельно. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Вам потребуется:
— 6-7 спелых помидоров;
— 100 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— 4 зубчика чеснока;
— 4-5 очищенных грецких орехов;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, обсушить, срезать аккуратно верх, вынуть чайной ложкой мякоть, посолить, поперчить внутри.
Петрушку, укроп, чеснок, орехи измельчить и хорошо растолочь, перемешать с растительным маслом. Если надо, ещё немного посолить и нафаршировать этим помидоры, накрыть срезанной крышечкой и поставить на полтора-два часа в холодильник.
Закуска с помидорами
Вам потребуется:
— 4 помидора;
— 4 зубчика чеснока;
— 50 г сыра;
— городская булка;
— 30 г зелёного лука;
— растительное масло;
— 1 ст. ложка оливок;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры разрезать пополам и осторожно вынуть мякоть.
Из оливок вытащить косточки, измельчить, перемешать с толчёным чесноком, посолить и положить в середину помидорных половинок.
Сверку посыпать натёртым на тёрке сыром и уложить в форму, смазанную маслом, поставить в духовку и запечь до оплавления сыра, примерно минут 10.
Булку разрезать на кусочки и обжарить на масле с обеих сторон.
На каждый кусочек булки выложить помидор и посыпать зелёным луком.
Творог с помидорами
Вам потребуется:
— 4 ст. ложки творога;
— 2 средних помидора;
— 2 ч. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки молока;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать ломтиками и перемешать с творогом, добавить масло и молоко, посолить, перемешать.
Помидоры с шампиньонами
Вам потребуется:
— 400 г шампиньонов;
— 4-5 помидоров;
— 2 яблока;
— 3 яйца;
— 15 г зелени сельдерея или петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны отварить, охладить, нарезать.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, помидоры так же.
Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Источник: