Несмотря на то, что сладкий перец, как и многие другие овощи, в супермаркетах можно покупать круглый год, но радует именно местный грунтовой перец.
В Средней полосе нашей страны перец начинает созревать в середине лета и радует нас обилием урожая почти до заморозков. И нам трудно поверить, что первые плантации сладкого перца были заложены в Поволжье только в середине XIX века.
О том, что перец – кладезь витаминов и других полезных веществ, в наше время известно практически всем.
Перец замедляет старение организма, повышает иммунитет и помогает сбросить лишний вес.
Так что едим перец!
И некоторые рецепты из него.
Похлёбка пшённая с перцем
Вам потребуется:
— 3-4 сладких перца;
— 1/4 стакана пшена (если нравится густой суп, то 1/2 стакана);
— 15 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— соль по вкусу;
Способ приготовления:
Пшено промыть, поставить варить, сварить почти до готовности, посолить, добавить нарезанный соломкой перец, натёртую на тёрке морковь, измельчённый лук. За 5 минут до готовности добавить половину рубленой зелени укропа и петрушки.
Варить до готовности.
При подаче к столу добавить вторую половину измельчённой зелени.
Суп из сладкого перца молочный
Вам потребуется:
— 400 г красного перца;
— 2 луковицы;
— 50 г укропа;
— 1 л молока;
— 2 стакана воды;
— сметана по вкусу – примерно 4 ст. ложки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из перца удалить семена и нарезать его тонкой соломкой, лук измельчить, залить кипящей водой, довести до кипения. Снять с плиты и дать остыть, добавить кипячёное молоко и измельчённую зелень укропа, посолить, разлить по тарелкам, заправить сметаной.
Суп из печёного перца
Вам потребуется:
-6-8 сладких красных перца;
— 2 луковицы;
— 4 помидора;
— 2 яйца;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку и потушить до загустения.
Перцы запечь в духовке. Очистить от семян, нарезать, добавить к луку и помидорам, долить немного кипятка, посолить, поперчить и тушить 15 – 20 минут.
Снять с огня. Взбить 2 яйца и пока, суп горячий, добавить, помешивая, взбитые яйца.
Котлеты из зелёного сладкого перца с брынзой
Вам потребуется:
— 1 кг зелёного перца;
— 250 г брынзы;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 яйца;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец запечь в духовке, очистить от семян, измельчить и истолочь, добавить натёртую на тёрке брынзу, яйца, измельчённую зелень петрушки, соль, перец. Перемешать и всыпать столько муки, чтобы получилась консистенция фарша для котлет. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Подавать тёплыми, полив сливочным маслом.
Омлет с перцем и луком
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 1 сладкий перец;
— 1 репчатая луковица;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и перец, очищенный от семян, мелко порубить, посолить, смешать с растительным маслом и положить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Посолить и на них осторожно разбить яйца так, чтобы желток остался целым. Зажарить на сильном огне.
Перец, фаршированный фаршем из индейки и овощами
Вам потребуется:
— 5 средних болгарских перцев;
— 300 готового фарша индейки;
— 1/4 стакана риса;
— 2 моркови;
— 1-2 луковицы;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Можно купить готовый фарш индейки, например, в фермерском магазине. А можно купить филе и пропустить через мясорубку. Более дешёвый вариант – срезать мясо с голени или с плечиков. Можно сначала плечики или голень отварить, срезать мясо и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
Если покупается готовый фарш, то лук можно просто мелко нарезать. Морковь натереть на тёрке. Всё перемешать и обжарить на сковороде в растительном масле. Остудить, добавить хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Наполнить этим фаршем очищенный от семян перец.
Крышку, которую срезали с перца, приставить на место и слегка вдавить в фарш. Перцы плотно поставить в кастрюлю. Залить водой.
Если перец фаршируется отварной индейкой, то залить тем бульоном, в котором варились плечики или голени. При желании, в бульон или воду можно добавить лавровый лист и перец горошком.
Варить до готовности.
Перец, фаршированный сардинами
Вам потребуется:
— 6-8 сладких перцев (зависит от размера);
— 1 банка сардин в масле;
— 1 и 1/4 стакана риса;
— 2 яйца;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец промыть, удалить семена. Рис промыть и отварить до готовности, но не разваривая. Яйца сварить вкрутую и порубить. Сардины размять вилкой. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, вместе с маслом от сардин, посолить, поперчить.
Нафаршировать этой массой перцы, накрыть «крышечками». Уложить в жаровню плотно друг к другу, налив предварительно на дно немного масла. Добавить немного воды. Поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на небольшом огне под приоткрытой немного крышкой минут 15-20.
Перец, фаршированный капустой
Вам потребуется:
— 10 сладких перцев;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 300 г капусты;
— 2 дольки чеснока;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью, морковь нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами. Лук и морковь слегка обжарить на сковороде в масле, смешать с капустой, поперчить.
Перцы (срезать с них плодоножки для крышечек, семена вынуть), нафаршировать приготовленным фаршем и прикрыть крышечками. Уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, измельчённый чеснок, залить бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала перцы и тушить до готовности.
Перец фаршированный по-испански
Вам потребуется:
— 300 г сладкого зелёного перца;
— 400 г ветчины;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец промыть, срезать верхушки и удалить семена. Минут 7 бланшировать в кипятке, охладить, слить воду.
Нарезать небольшими кубиками ветчину и наполнить ею перцы, закрыть крышечками, положить в жаровню, смазанную маслом, сверху ещё полить маслом и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Источник: