В России ежегодно во вторую субботу июня отмечают День пивовара.
Это профессиональный праздник отечественных производителей пива, который был учреждён решением совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.
О том, полезно пиво или нет, спорят его поклонники, противники, учёные, врачи и доктора, и конца этому спору не предвидится. Я не любительница пива, но его можно использовать в кулинарии, чтобы придать блюдам пикантность и оригинальность.
Айнтопф по-бельгийски
Вам потребуется:
— 800 г филе говядины;
— 4 ст. ложки топлёного сала;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки муки;
— ломтик хлеба;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 2 стакана светлого бельгийского пива;
— 1/2 стакана мясного бульона;
— 3 ст. ложки кетчупа;
— 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
— 1 лавровый лист;
— 1 чайная ложка дижонской горчицы (или не слишком жгучей);
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, обсушить, нарезать небольшими прямоугольными кусочками, обвалять в муке и обжарить на сильном огне в разогретом топлёном сале, вынуть.
Отдельно обжарить на жире измельчённый лук.
Приготовить соус – в жир на сковороде, где обжаривалось мясо, долить уксус и 2/3 пива, добавить мясной бульон, кетчуп, немного прокипятить.
Добавить измельчённую зелень петрушки, лавровый лист, нарезанную кубиками морковь, сушёный тимьян, посолить, поперчить.
Смазать жиром огнеупорную форму или жаровню, выложить на неё слоями мясо, лук. Залить соусом и оставшимся пивом.
Сверху положить кусочек хлеба, смазанный горчицей.
Тушить полтора часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
На стол блюдо подавать горячим. На гарнир — отварные макароны, отварные овощи или салат из свежих овощей.
Грибы под пиво
Вам потребуется:
— грибы;
— яйцо;
— растительное масло;
— пиво;
— мука.
Способ приготовления:
Из натёртого на тёрке сыра, муки, яйца, растительного масла приготовить кляр. Обмакивать в него шляпку гриба и обжаривать на растительном масле.
Как утверждают знатоки, от этого блюда поднимается необыкновенными темпами творческая активность. Подавать к пиву.
Индейка в пиве
Вам потребуется:
— 1 кг индейки;
— 2 репчатые луковицы:
— 1 бутылка пива;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Индейку нарезать на порционные куски, промыть, обсушить, посолить, поперчить, можно натереть чесноком и положить в жаровню, залить пивом и поставить в духовку на небольшой огонь.
Потушить минут 20 и добавить измельчённый лук, обжаренный на сковороде на масле.
Тушить до готовности, ещё примерно полчаса.
Карп в пиве
Вам потребуется:
— 1 большой карп;
— 2 репчатые луковицы;
— 60 г сливочного масла;
— 1 большая морковь;
— 1,5 стакана светлого пива;
— соль, сахар, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа почистить, промыть, нарезать порционными кусками и удалить, сколько возможно, кости.
Смазать дно и стенки широкой кастрюли с толстым дном сливочным маслом. Уложить рыбу и добавить нарезанный полукольцами лук, натёртую на тёрке морковь, соль, перец, сахар, залить пивом и варить до готовности рыбы.
Выложить готовую рыбу на блюдо и подавать с картофелем и зеленью.
Кабачки с пивом
Вам потребуется:
— 500 г очищенных кабачков;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана пива;
— 1 ст. ложка муки;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— 80–100 г куриной печени;
— 1 репчатая луковица;
— сливочное масло;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, яйца, соли, сахара, пива приготовить жидкое тесто, добавить немного подсолнечного масла и дать тесту постоять минут 20.
Кабачки нарезать толщиной в полпальца, посолить, поперчить, дать постоять немного.
Печёнку отварить до готовности, протереть, перемешать с измельчённым луком.
Обмакнуть кабачки в тесто и обжарить на горячей сковороде, на сливочном масле до готовности с обеих сторон. Выложить на тарелки.
На этой же сковороде обжарить слегка печень с луком и положить к кабачкам.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Хлеб на пиве
Вам потребуется:
— 2,5 стакана муки;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды;
— 2 стакана светлого пива;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Орехи слегка обжарить на горячей сковороде без масла, дать остыть.
Смешать муку, соль, соду, сахар, добавить пиво, хорошо размешать, можно в миксере, добавить орехи.
Тесто должно быть по консистенции таким, чтобы из него можно было сформировать буханку. Если получилось жидкое, то добавить муки.
Буханку положить на противень, смазанный маслом, и при температуре +180 запечь в духовке до готовности, примерно в течение 40-45 минут.
Яблочный хворост на пиве
Вам потребуется:
— 6-7 твёрдых яблок;
— 450 мл пива;
— 1,5 ст. муки;
— сахарная пудра;
— растительное масло.
Способ приготовления:
2/3 пива вылить в муку и взбить до однородной массы, добавить остальное пиво, размешать.
Тесто подержать при комнатной температуре 1 час. Тесто должно иметь консистенцию густого сиропа.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать их на кусочки и смешать с тестом.
Нагреть масло во фритюре до 170 С и аккуратно опустить в него 2-3 ст. ложки смеси.
Одновременно обжаривать по полторы минуты с обеих сторон столько штук хвороста, сколько позволяют размеры посуды для жарки.
Вынимать готовый хворост ложкой с отверстиями и раскладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Затем посыпать хворост сахарной пудрой и подавать горячим на стол.
Слоёное печенье
Вам потребуется:
— 3 пачки маргарина;
— 3,5 стакана муки;
— 1 стакан пива.
Способ приготовления:
Маргарин натереть на тёрке, залить пивом, досыпать потихоньку муку, замесить тесто и поставить в холодильник на полтора часа.
Затем раскатать корж, посыпать сахаром, нарезать квадратиками, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Десерт из цветков бузины в пиве
Вам потребуется:
— 1/2 стакана муки;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды;
— 1 стакан светлого пива;
— 2 яйца;
— немного подсолнечного масла;
— 10-12 веточек с цветками бузины;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Бузину промыть, обсушить.
Желтки взбить с подсолнечным маслом, добавить муку, соду, соль, сахар, пиво, перемешать, добавить потихоньку взбитые отдельно в крутую пену белки, снова перемешать.
Макать в тесто бузину и жарить во фритюре, то есть в большом количестве масла.
Потом достать шумовкой, стряхнуть лишний жир, посыпать сахарной пудрой.
Источник: