В последнее время в продаже появилось огромное количество всевозможных молочных продуктов, и нередко псевдомолочных.
Но самым полезным по-прежнему остаётся наш старый знакомый кефир. Именно кефир в наш век желудочно-кишечных нарушений и дисбактериоза самым благотворным образом влияет на микрофлору кишечника, повышая уровень полезных микроорганизмов и выводя вредные.
Доктора говорят, что достаточно двух стаканом кефира в день для профилактики развития кишечных инфекций. А при лечении антибиотиками кефир следует пить обязательно, чтобы не появилось осложнение в виде дисбактериоза. Кефир содержит витамины, аминокислоты, белок, микро- и макроэлементы. Организмом он усваивается практически полностью. Кефир успокаивает нервы, повышает иммунитет и лечит от хронической усталости и депрессии.
Летом кефир отлично утоляет жажду. Его можно просто пить, как напиток. А можно приготовить различные блюда на кефире.
Домашний кефир
Вам понадобится:
— 2 стакана молока;
— 5-6 ложек старого кефира или простокваши.
В качестве закваски можно также использовать кусочек чёрного хлеба.
Способ приготовления:
Молоко прокипятить, остудить до 35–36 С, добавить в него старый кефир или хлеб. Завернуть бутылку в одеяло и оставить на 5-6 часов в тёплом месте, а затем подержать несколько часов в холодильнике.
Суп на кефире
Вам потребуется:
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 4 зубчика чеснока;
— 20 г зелени укропа;
— немного лимонного сока;
— растительное масло;
— кефир;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Добавить грецкие орехи, раздавленный чеснок, размешать и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Овощное блюдо с кефиром
Вам потребуется:
— обезжиренный кефир;
— 2 моркови;
— 2 сладких перца;
— 1 помидор;
— 1 репчатая луковица;
— 2-3 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь мелко нашинковать, помидор нарезать мелкими кусочками, перец — тонкой соломкой, лук и зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью, всё перемешать, поперчить и залить охлаждённым кефиром.
Кефир с листьями базилика и цветками клевера
Вам потребуется:
— 4-5 головок клевера;
— горсть листьев базилика;
— кефир;
— мёд или соль по вкусу.
Способ приготовления:
Цветки клевера выдернуть из корзинок, перетереть с мёдом, залить кефиром, посыпать измельчёнными листьями базилика.
Лепёшки на кефире
Вам потребуется:
— мука;
— яйцо;
— кефир;
— соль.
Способ приготовления:
Смешать муку, соль, яйцо, добавить столько кефира, чтобы получилось крутое тесто.
Сформировать лепёшки и выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать до готовности на среднем огне в предварительно разогретой духовке.
Оладьи
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— яйцо;
— 1,5 стакана кефира;
— сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо перемешать все ингредиенты. Должно получиться тесто для оладий. Если густо, то добавить ещё немного кефира.
Жарить на топлёном масле на раскалённой сковороде. Подавать со сметаной.
Хычин
Вам потребуется:
— 2,5 стакана муки;
— 1 стакан кефира;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.
Для начинки
— 1 пачка творога;
— 1 яйцо;
— 2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, сельдерея;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Зелень мелко нарезать и немного потушить в небольшом количестве воды, дать воде выпариться. Смешать зелень с яйцом и творогом, немного посолить.
Тесто раскатать в пласт, вырезать кружки, на середину положить фарш, защепить, приплюснуть и жарить на сковороде на масле с двух сторон до готовности.
Кекс на кефире
Вам потребуется:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан кефира;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 1/2 стакана варенья без косточек;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 1 ст. ложка натёртой лимонной цедры;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить масло, кефир, варенье, цедру лимона. Потом насыпать муку до получения консистенции густой манной каши.
Положить на дно формы промасленный лист бумаги, на него выложить тесто, заполнив форму на 3/4, так как тесто при выпечке поднимется.
Выпекать кекс на слабом огне.
Пирог на кефире
Вам потребуется:
— 1 стакан кефира;
— 1 яйцо;
— 14-15 ст. ложек муки без горки;
— 1 лимон;
— 2 яблока;
— 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Смешать муку, кефир и яйцо, замесить тесто, разделить его на две части и раскатать тонкие коржи.
Лимон вместе с цедрой и сахаром пропустить через мясорубку. Смесь выложить на первый корж ближе к центру.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и разложить по кругу, немного отступая от края. Накрыть всё это другим коржом и защепить края по бокам.
Сверху посыпать сахарной пудрой, проколоть в нескольких местах вилкой, уложить на противень, смазанный маслом, посыпанный мукой, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности на среднем огне.
Пирог тёртый
Вам потребуется:
— 2-3 стакана муки;
— 2 ст. ложки кефира;
— 1 пачка сливочного масла;
— 1 стакан сахарного песка;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды;
— щепотка ванилина.
Для начинки:
— 3 яблока, натёртые на крупной тёрке, или варенье.
Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягчённое сливочное масло, соду, разведённую в кефире, потихоньку муку и ванилин, замесить тесто.
Готовое тесто разделить на 2 части.
Одну часть натереть на крупной тёрке и высыпать на горячую сковороду или противень, хорошо смазанные маслом.
Поставить на несколько минут для просушки верхнего слоя.
Вынуть из духовки, разложить начинку. Сверху натереть вторую половину теста, поставить в духовку и запечь до готовности.
Горячим разрезать на квадраты или ромбы, посыпать сахарной пудрой.
Подать на стол охлаждённым.
Коктейль чёрносмородиновый на кефире
Вам потребуется:
— 150 г свежей или замороженной чёрной смородины (или варенья);
— 1 литр кефира;
— сахар или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину вымыть, протереть через сито, размешать с кефиром, добавить сахар или мёд и хорошо размешать.
Источник: