Блюда из молодых овощей и огородной зелени

За долгую зиму почти все мы истосковались по свежим овощам и огородным травам. И когда они, наконец, появляются, так и хочется запеть, как корова из «Страны невыученных уроков»: «А я травоядная!»

У дачников овощи в теплицах появляются в начале июня, а то и раньше, а огородная зелень – щавель, ревень, петрушка, укроп и в открытом грунте.

И некоторые рецепты:

Щи из молодой капусты

Вам потребуется:

— 250-300 г молодой капусты;
— 1 молодая морковь;
— 100 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— 1-2 яйца;
— 3 стакана мясного бульона или воды;
— сметана для заправки (по желанию);
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности.

Лук измельчить, морковь натереть на тёрке и обжарить в растительном масле, хотя сама я не обжариваю. Добавить к картофелю нашинкованную капусту, овощи со сковороды, измельчённую зелень петрушки и варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности щи посолить.

Яйца сварить вкрутую и, мелко порубив, добавить в тарелки при подаче к столу. При желании щи заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Суп с луком-пореем

Вам потребуется:

— 350 г картофеля:
— 120 г лука-порея;
— 15г зелени петрушки;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белую часть лука-порея нарезать кружочками и пассеровать в сливочном масле до мягкости.

Горячее молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить нарезанный кусочками картофель, лук со сковороды и остальную измельчённую часть, посолить, варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. К супу подать гренки.



Окрошка со свекольной ботвой

Вам потребуется:

— 1 стакан нарезанной свекольной ботвы;
— полстакана нарезанных листьев щавеля;
— 2 картофелины;
— 70 г отварной телятины или ветчины;
— 1-2 ст. ложки готового хрена;
— 1-2 яйца;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 2 стакана кваса;
— сметана для заправки;
— соль, сахар, горчица по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Свекольную ботву и листья щавеля промыть, дать обсохнуть и нарезать широкой лапшой, зелёный лук — колечками.

Картофель сварить, нарезать небольшими кубиками, курицу или ветчину нарезать кусочками, добавить хрен, залить квасом. Положить соль, сахар, горчицу, заправить сметаной, добавить рубленые яйца и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Котлеты рыбные с зеленью петрушки

Вам потребуется:

— 400 г рыбного филе;
— 1-2 луковицы;
— 100 г зелени петрушки;
— 100 мл. молока;
— 150 г белого чёрствого хлеба или булки;
— 1 яйцо;
— 25г сливочного масла;
— панировочные сухари:
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку филе, лук, петрушку, хлеб, добавить в полученный фарш сырое яйцо, соль, перец, размягчённое сливочное масло, хорошо перемесить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Эти котлеты получаются вкусными и если их приготовить на пару.

Зелёный салат

Вам потребуется:

— по 1/2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, бораго (огуречной травы), щавеля, зелёного лука;
— по 1/4 стакана измельчённой зелени мяты, чеснока;
— 1-2 небольших огурца;
— 1 луковица;
— 2 яйца;
— йогурт обычный без добавок или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Всю зелень мелко нарезать, репчатый лук тонко нашинковать, огурцы нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить соль, перец, заправить йогуртом или сметаной.

Икра из свекольных листьев

Вам потребуется:

— 2 горсти нарезанной свекольной ботвы;
— 1 горсть зелени чеснока;
— масло растительное;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свекольную ботву промыть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, измельчить, добавить измельчённую зелень чеснока и пассеровать 3 минуты в масле, посолить.

Намазывать на хлеб.

Голубцы из ревеня

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 1 луковица;
— 2 молодых моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 яйцо;
— листья ревеня;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить, откинуть на сито и дать стечь воде. Лук, чеснок измельчить, морковь натереть на тёрке, яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё смешать, посолить, поперчить. Отбить листья ревеня, завернуть в них фарш и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить сметану и потушить под крышкой на медленном огне до готовности. При тушении можно добавить немного воды.

Лук и морковь для улучшения вкуса можно предварительно обжарить в масле.

Салат из молодого картофеля с зеленью

Вам потребуется:

— 400 г молодого картофеля;
— 25 г зелёного салата;
— 50-60 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— подсолнечное масло с запахом семечек или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать тонкими ломтиками, зелёный лук — колечками, зелёный салат, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.



Салат из салата

Вам потребуется:

— 1 пучок салата;
— 40 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 5 листиков базилика;
— 5 листиков мяты;
— 1-2 огурца;
— растительное масло иди сметана для заправки;
— соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Салат измельчить, лучше порвать руками, зелёный лук нарезать колечками, всю зелень измельчить, чеснок истолочь, всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить маслом или сметаной.

Паста с листьями малины и мёдом

Вам потребуется:

— 1/2 пачки жирного творога;
— 50 г плавленого сыра;
— 2 ст. ложки рубленых листьев малины;
— 1-2 чайных ложки мёда.

Способ приготовления:

Перемешать творог с сыром, можно пропустить через мясорубку. Добавить измельчённые листья малины и мёд, хорошо взбить массу.

Молоко с отваром из листьев вишни

Вам потребуется:

— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 4 ст. ложки молодых рубленых листьев вишни;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Листья вишни измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, процедить, охладить, смешать с молоком, добавить мёд.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий