Крупы относятся к продуктам, без которых трудно обойтись.
К тому же они полезны для здоровья, так как содержат большое количество хорошо усваивающихся организмом белков, витамины группы В, PP, железо и медь, цинк, клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварение, улучшает состав крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. И при всех своих, можно сказать, бесценных свойствах, крупы стоят недорого и доступны всем.
Суп ячменный
Вам потребуется:
— 500-600 г курицы;
— 1/2 стакана ячменя;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо курицы промыть и поставить варить.
В другой кастрюле сварить промытый ячмень, залив его примерно 1 литром воды. Сначала довести до кипения, потом убавить огонь и варить полчаса, слить воду.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, тушить минут 10, добавить ячмень и тушить ещё минут 5, помешивая.
Переложить в бульон, посолить, поперчить и варить до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Каша перловая с шампиньонами
Вам потребуется:
— 1 банка консервированных свежих шампиньонов (не солёных и не маринованных);
— 2-3 репчатые луковицы;
— перловая крупа на глазок;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перловую крупу промыть и сварить кашу почти до готовности.
Нарезать лук и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы и потушить под крышкой на медленном огне минут 10. Следить, чтобы не подгорели. При необходимости добавить масло.
Переложить грибы и лук со сковороды к крупе, довести до кипения, закрыть крышкой и оставить томиться на плите.
Лично я добавляю 1 дольку размятого чеснока, а при подаче на стол посыпаю измельчённой зеленью петрушки.
Каша пшённая с капустой
Вам потребуется:
— 1/2 стакана пшена;
— 100 г капусты;
— небольшая репчатая луковица;
— 1 морковь;
— примерно 2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено перебрать, промыть. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Перемешать овощи, немного примять руками.
Положить на дно кастрюлю пшено, сверху слой овощей, потом снова пшено — и так до верха, залить подсоленной водой и варить минут 30.
Каша гречневая с луком
Вам потребуется:
— 1 стакан гречки;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 морковь;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу.
Лук измельчить, обжарить на сливочном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить до мягкости овощей, посолить.
Перемешать с кашей.
При желании можно добавить мелко рубленое, сваренное вкрутую яйцо.
Каша перловая с овощами
Вам потребуется:
— 1/2 стакана перловки;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 1 сладкий перец;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и дать закипеть. Затем воду слить, залить перловку 3 стаканами кипящей воды и варить до готовности, около 25 минут.
Лук измельчить, обжарить слегка на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и нарезанный мелкой соломкой перец, потушить до мягкости. Перемешать с перловкой.
При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Каша пшённая с тыквой
Вам потребуется:
— 2,5 ст. ложки пшена (при желании можно положить пшена немного больше);
— 500 г тыквы;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан молока;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кубиками, залить молоком, подогреть, добавить масло и потушить.
Досыпать пшено, соль, по желанию сахар и варить на тихом огне, периодически помешивая, до готовности.
Пельмени с гречкой
Вам потребуется:
Для теста:
— 2 стакана муки;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу.
Для начинки:
— 1 стакан гречки;
— 100-150 г шампиньонов;
— 1 репчатая луковица;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу.
Для заливки:
— бульон грибной (в котором сварятся шампиньоны);
— 2 лавровых листа;
— 2 зубчика чеснока;
— 4-5 горошков перца.
Способ приготовления:
Из гречки сварить рассыпчатую кашу.
Грибы отварить, но не переваривать.
Лук измельчить и обжарить с мелко нарезанными шампиньонами на растительном масле, посолить, поперчить, потушить на тихом огне. Следить, чтобы не пригорело, при необходимости долить воды.
Яйцо сварить вкрутую, порубить. Смешать кашу, лук с грибами и яйцо.
Тесто:
Масло посолить и влить 3/4 стакана кипятка, добавить муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками. Раскатать в пласт, тонкий, как бумага.
Нарезать на квадраты 5 см х 5 см. Положить немного начинки в середину каждого квадрата и сформировать пельмени в виде треугольников.
Смазать растительным маслом противень, выложить на него пельмени и поставить в духовку примерно минут на 15, на умеренный огонь.
Переложить пельмени в глиняный горшочек или жаровню, залить отваром, в котором варились грибы, добавить пару лавровых листиков, 4-5 горошин перца и 2 зубчика измельчённого чеснока.
Поставить в духовку на 15-20 минут.
Подавать со сметаной.
Овсянка с яблоками
Вам потребуется:
— 2 ст. ложки овсянки;
— 1-2 яблока;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 киви;
— мёд, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить водой, так, чтобы жидкость закрывала их на 1 см. Кто любит жидкое кушанье — на 2 см. Посолить, варить 5-7 минут.
Снять с огня и быстро добавить мёд, мешать осторожно, пока не растворится.
Добавить натёртые на тёрке яблоки, орехи и измельчённый киви.
Пудинг из манной крупы
Вам потребуется:
— 80 г манной крупы;
— 1 стакан молока;
— 50 г сливочного масла;
— 2 пачки творога;
— 3 яйца;
— 100 г изюма без косточек;
— 100 г грецких измельчённых орехов;
— чуть-чуть ванилина;
— панировочные сухари.
Способ приготовления:
Сварить на молоке и остудить манную кашу. Добавить в неё протёртый творог, яичные желтки, орехи, изюм, ванилин. Добавить взбитые до белой пены белки, посыпать сухарями и перемешать.
Выложить в форму или глубокую сковороду, хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Источник: