Сбор березового сока уже начался. Необходимо знать о правилах сбора, хранении, употреблении полезного напитка. Березовый сок всегда считали целебным средством.
О красоте берёзы сложено немало песен, написано стихов. Но это дерево не только красиво, берёзовые веники издавна используют в парилках, листья березы и гриб чагу, растущий на берёзе, применяют в народной медицине, из берёзы добывают дёготь и ксилит, а березовый сок с удовольствием пьют для утоления жажды и в лечебных целях.
Берёзовый сок всегда считали замечательным средством для повышения иммунитета. Его рекомендовали пить при упадке сил, депрессии. Лекари уже в 12 веке знали о мочегонном действии сока берёзы. С его помощью выводили из организма вредные вещества.
Как только природа просыпается от зимней спячки, березы начинают выделять сок. Обычно это происходит в марте. Лучший период для сбора целебного напитка с начала марта до середины апреля.
Но нельзя собирать сок берез, растущих вблизи заводов, фабрик, автомобильных и железных дорог. Сок, собранный в таких местах, содержит опасные соединения, так как выхлопные газы пропитывают древесину и почву.
Наиболее полезный сок добывают из деревьев, толщина ствола которых не менее 20 см. У молодых березок сок водянистый, а дерево плохо переносит сбор сока.
Если вы решили самостоятельно собрать березовый сок, следует придерживаться некоторых правил.
Для сбора сока в стволе березы высверливают небольшое отверстие глубиной 3 см с наклоном вниз под углом 45 градусов. Такое углубление легко затянется и дерево не пострадает. Отверстие в стволе делают на высоте полуметра от земли с южной стороны дерева. В отверстие вставляют лоток из бересты или пластиковой трубки и направляют их в ёмкость для сбора сока. Надрез на стволе после окончания сбора сока залепляют глиной.
Есть еще один способ добычи сока: срезают наклонную ветку, толщиной до 0,5 см и подставляют бутылку.
Берёзовый сок – универсальный полезный напиток для взрослых и детей. В этом напитке нет сильных аллергенов. Вкусовые качества напитка ненавязчивы, напоминают воду. Сок отлично утоляет жажду.
В соке содержится множество полезных веществ: фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты. Витамины, фитонциды, калий, кальций, натрий, магний, медь, марганец. В берёзовом соке содержатся сапонины. В этих веществах есть соединения, расщепляющие холестерин, обладающие мощными восстановительными свойствами. Березовый сок близок по составу к кокосовой воде, но его преимущество именно в сапонинах. В кокосовой воде их нет. В последние годы в Великобритании и США возрос интерес к березовому соку, хотя совсем недавно преимуществом пользовалась кокосовая вода.
Березовый сок употребляют просто так и в лечебных целях. При кашле и ангине его подогревают, смешивают с молоком и крахмалом, пьют по 200 г в день. При насморке рекомендуют ежедневно употреблять по 150 г чистого напитка.
В отличие от фруктовых соков, сок березы не повреждает зубную эмаль. Для снятия воспаления во рту рекомендуют ополаскивать чистым соком ротовую полость.
Свежий сок берёзы снимает головную боль, избавляет от мигрени, стимулирует выделение необходимого желудочного сока, ферментов для восстановления пищеварения. Напиток рекомендуют пить при расстройствах желудка и кишечника.
Особенно популярен березовый сок у людей, имеющих проблемы с почками. Сок справляется с отёками, вызванными нарушением работы почек. Рекомендуют пить полезный напиток в течение двух недель трижды в день по 150 мл.
Для повышения гемоглобина берёзовый сок разбавляют яблочным, морковным или свекольным соком и принимают трижды в день по 50 мл за полчаса до еды.
Не забывают о целебном соке при артритах, артрозе, ревматизме, варикозном расширении вен, трофических язвах. Мочегонное действие в сочетании с противовоспалительным помогает в комплексном лечении этих недугов. Сок пьют за полчаса до приема пищи трижды в день по 50 мл в чистом виде, допустимо разводить водой в соотношении: 2 части сока + 1 часть воды. В этот период рекомендуется утром перед завтраком и вечером перед сном выпивать по 200 мл тёплого молока. Еще одно условие — сок должен быть комнатной температуры.
Чистым соком лечат открытые повреждения на коже. Средство способствует быстрейшему затягиванию ран.
Натуральный сок берёзы пьют при токсикозе.
Сок берёзы рекомендуют включать в диеты для похудения.
Берёзовый сок стимулирует мозговую деятельность. Напиток рекомендуют пить при умственном напряжении.
Косметологи не остались в стороне. Они рекомендуют использовать этот дар природы для поддержания красоты и молодости. Неразбавленный сок берёзы применяют для умывания. Сок замораживают и ледяными кубиками протирают кожу. Такие умывания попутно избавят от веснушек, пигментных пятен. Сок добавляют в воду для ополаскивания волос, в маски для волос.
Хранение берёзового сока
Свежий сок недолго храниться. В холодильнике его допустимо хранить не дольше трёх дней. Для длительного хранения сок консервируют или делают из него квас, замораживают небольшими порциями.
Квас
Вариант 1
• — березовый сок — 1 л;
• — изюм — 3 шт.;
• — дрожжи — 15 г.
Как приготовить:
1. Подогреть березовый сок до температуры 36 0С.
2. Добавить изюм и дрожжи.
3. Перелить жидкость в стеклянную банку, закрыть крышкой.
4. Настаивать напиток семь дней.
Вариант 2
• — берёзовый сок (3 л);
• — ржаной хлеб — 150 г;
• — листья смородины — 3 шт.
Приготовление:
1. Нарезать хлеб кусочками, подсушить в духовке.
2. Налить сок в трехлитровую банку.
3. Добавить в напиток хлеб, листья смородины.
4. Накрыть банку крышкой с дырками или марлей, настаивать две недели.
К сожалению, берёзовый сок нельзя пить при язве желудка, индивидуальной непереносимости. Если есть аллергия на пыльцу берёзы, сок может стать причиной аллергического приступа.
При мочекаменной болезни березовый сок может спровоцировать движение камней, что может закончится приступом из-за застревания камней в мочеточнике или уретре.
Источник: