О том, что фаст-фуд вреден, большинство из нас знают или хотя бы догадываются давно. Но не так давно на портале MedicalXpress был опубликован пресс-релиз учёных из Австралийского национального университета, которые в ходе проведённых исследований, пришли к выводу, что употребление фаст-фуда приводит к преждевременному старению мозга. Кроме того нездоровое питание увеличивает риск развития диабета второго типа.
Когда человек достигает среднего возраста, то вред наносимый организму неправильным питанием становится необратимым. Поэтому для предотвращения раннего старения и недопущения развития всевозможных заболеваний, учёные призывают отказаться от фаст-фуда.
Казалось бы, чего проще. При желании, конечно.
Некоторые рецепты для тех, кто решил прислушаться к учёным, врачам и голосу собственного разума.
Суп гороховый с овощами
Вам потребуется:
— 1 стакан сухого гороха;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 2 картофелины;
— 2 зубчика чеснока;
— 5 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 4 лавровых листа;
— растительное масло в суп 2 ст. ложки и масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть, залить холодной водой, оставить на ночь.
Утром воду слить, горох промыть, залить кипятком, чтобы покрывало на 2 пальца, добавить растительное масло, перец, лавровый лист. Поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в растительном масле, морковь натереть на тёрке и добавить к луку. Переложить в суп. Долить немного кипятка и варить около получаса.
Добавить нарезанный кубиками картофель, когда он сварится положить в суп измельчённый чеснок и зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить.
При желании, суп можно варить на курином бульоне. Но мне лично больше нравится постный.
Суп с сыром
Вам потребуется:
— 150 г риса;
— 80 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— 50 г сыра;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить муку и обжарить её. Переложить в кастрюлю и влить постепенно литр подсоленной воды.
Рис промыть и, когда закипит вода, всыпать рис и варить до его готовности. За пять минут до того, как снять суп с плиты, добавить в него натёртый на тёрке сыр, посолить, поперчить.
При подаче к столу можно посыпать рубленой зеленью укропа.
Телятина с овощами
Вам потребуется:
— 500 г телятины;
— 400 г картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 2 средних моркови;
— 400 г капусты белокочанной;
— 1 сладкий болгарский перец;
— щепотка тмина;
— 1-2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымыть и нарезать порционными кусками.
Лук измельчить и обжарить на глубокой сковороде в растительном масле до розового цвета, положить измельчённый чеснок, мясо, все вместе немного обжарить.
Добавить тмин, лавровый лист, посолить, поперчить, залить водой с верхом и варить до полуготовности мяса. Переложить в кастрюлю.
Добавить нарезанную лапшой капусту, нарезанный соломкой перец, очищенный и нарезанный кубиками картофель и натёртую на крупной тёрке морковь. Всё снова залить водой с верхом и варить до готовности мяса и овощей.
Подавать к столу блюдо горячим.
Салат с мясом индейки
Вам потребуется:
— 200 г белого филе индейки (с грудки, с плечиков);
— 100 г шампиньонов;
— 1-2 солёных или маринованных огурца;
— 15 г зелени укропа;
— 1/2 репчатой луковицы;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки и шампиньоны отварить по отдельности, остудить, нарезать. Лук и огурец измельчить. Всё перемешать, заправить майонезом. Украсить зеленью укропа и веточками петрушки.
Салат с рыбой и омлетом по-башкирски
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 250-300 г филе любой белой рыбы;
— 100 г солёных огурцов;
— 6 яиц;
— 1/2 стакана молока;
— 200 г майонеза;
— 40 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и рыбу отварить, нарезать кусочками, измельчить зелень, мелко нашинковать солёные огурцы, нарезать тонкими колечками зелёный лук. Заправить 2/3 от нормы майонеза.
Приготовить омлет – яйца хорошо взбить до получения однородной массы, добавить соль, молоко, масло и ещё раз взбить. На хорошо разогретые омлетные порционные сковороды с ручкой, смазанные жиром, влить яично-молочную массу слоем, примерно в 3-4 см. Поджарить до загустения и на несколько минут поставить в заранее разогретую духовку. Вынуть и остудить.
На приготовленный омлет положить приготовленный салат, завернуть края омлета конвертом, при подаче к столу полить оставшимся майонезом. Посыпать мелко нарезанным зелёным луком, зеленью петрушки и укропа.
Салат с картофелем и солёными огурцами
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 150-200 г солёных огурцов;
— 1 луковица;
— 40 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 яйца;
— сметана или майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить, мелко нарезать, огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук, зелень петрушки и укропа измельчить, зелёный лук нарезать тонкими кольцами, яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.
Морковь с сухофруктами
Вам потребуется:
— 4 моркови;
— горсть чернослива без косточек;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 1 ст. ложка мёда;
— 2 чайные ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Морковь нарезать мелкими кусочками и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды до полуготовности.
Добавить промытый нарезанный кусочками чернослив, изюм, мёд и тушить до готовности минут 15.
При подаче к столу можно заправить сметаной.
Отвар шиповника с творогом
Вам потребуется:
— 200 г творога;
— 3 ст. ложки сухих плодов шиповника;
— 2 стакана воды;
— 1 стакан молока;
— 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Шиповник промыть, вынуть семена, измельчить, залить горячей водой в эмалированной кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и проварить 10 минут. Настаивать 3 часа под крышкой или в термосе. Процедить. В протёртый творог добавить тёплое молоко, отвар шиповника, мёд. Взбить массу в течение 3 минут.
Источник: