Фото: Уляна Хорунжа/Rusmediabank.ru
Какое милое название! Так и представляешь себе весёлых рыжих лисят играющих на солнечной полянке. Но стоит только на ней появиться людям, как лисята превращаются в светло-жёлтые грибы.
Скорее всего, именно из-за цвета гриба его и назвали лисичкой. И, может быть ещё из-за того, что употребление этого гриба в пищу улучшает работу головного мозга, то есть, как бы прибавляет ума. А народ и о лисьей хитрости не забыл.
Ау! Лисички!
Лисичка обыкновенная – Cantharellus cibarius – гриб из семейства лисичковых.
Лисичка настоящая или лисичка обыкновенная отличается от всех других грибов тем, что шляпка и ножка гриба срослись в одно целое и невозможно понять, где заканчивается шляпка и начинается ножка.
Лисичка не отличается большими размерами, её шляпка неправильной формы с завёрнутыми краями и вдавлением в центре в диаметре бывает от 3 до12 см, край шляпки может быть волнистым. А шляпка взрослых грибов вообще напоминает воронку.
Поверхность шляпки гладкая, матовая. Окраска гриба может быть светло-жёлтой, жёлтой, ярко оранжевой. Ножка чаще всего немного светлее шляпки, её длина не бывает больше 5-7см, а толщина не превышает 4см. Книзу ножка сужается. Мякоть плотная, мясистая, в центре беловатая, ближе к краям желтеет. В ножке более волокнистая.
Пахнет приятно, какими-то кореньями…
Споры у лисички светло жёлтые.
Кроме лисички обыкновенной существуют ещё несколько видов съедобных лисичек.
Например, лисичка бархатистая, которая имеет ярко-оранжевую окраску, лисичка гранёная, которая отличается ломкой мякотью. Но эта лисичка растёт не у нас, а в Северной Америке. Так что нам и волноваться о ней не стоит.
Ещё есть лисичка серая, которую лучше было бы назвать чернобуркой, так как гриб окрашен в чёрный цвет и только споры у него белые. Эта лисичка, растущая в лесах Европы, долго нагоняла страх на местное население. Её не только считали ядовитой, но и обвиняли в колдовстве из-за внешнего вида, напоминающего чёрную трубу. На самом деле вкусом и полезными свойствами чернобурка не уступает своей рыжей родственнице.
Собирают лисички с июня по сентябрь, но наиболее щедрым на них месяцем является август. Особенно много лисичек появляется после грозовых дождей.
Растут они в дубравах, среди елей, в сосняках, в смешанных лесах, во мху, в кустах под листьями, в траве.
Лисички имеют ещё одну особенность – они не гниют, насекомые не откладывают в них яйца и, следовательно, личинки не оставляют червоточин.
Принесённые домой лисички очищают от грязи мягкой щёткой. Немытые они хранятся в холодильнике более недели.
Лисички считаются полезными грибами, хотя и относятся по пищевой ценности и способности усваиваться организмом к третьей категории.
Лисички содержат: витамины А, B1, D, PP, белок, сахара, углеводы, большое количество аминокислот и микроэлементов.
На Руси лисички применяли, как глистогонное средство.
В наше время в Японии и Китае выпускаются препараты из лисички обыкновенной для избавления от глистов.
Общепризнанно, что лисички поднимают иммунитет и улучшают работу селезёнки и общее состояние организма. Назначают их при хронической усталости, слабости, простуде, бессоннице, болезнях суставов, головокружении, головных болях.
В Европе препаратами из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С.
Лисички благотворно влияют на сердечнососудистую и нервную систему, снимают беспокойство, чувство страха, депрессию.
Лисички улучшают зрение и, что очень ценно в наш век компьютеров, уменьшают сухость глаз и снимают воспаление. Офтальмологи считают лисички лучшими грибами для профилактики болезней глаз.
И, конечно, лисички активно используют в кулинарии.
Их сушат, солят, маринуют, готовят из них первые и вторые блюда.
Считается, что для лучшей усвояемости лисичек организмом, эти грибы нужно мелко резать.
И некоторые рецепты
Суп из лисичек
Вам потребуется:
— 250 г лисичек;
— 2-3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 моркови;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду запустить нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут добавить мелко нарезанные грибы.
Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и потомить под крышкой на медленном огне.
Когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю овощи со сковороды. Варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки и поварить ещё 5-10минут. Выключить огонь и дать настояться на плите минут 10.
Лисички жареные
Вам потребуется:
— 400 г лисичек;
— 2 репчатые луковицы;
— 200 г сметаны;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы очистить, промыть, нарезать. Маленькие лисички можно оставить целыми. Положить в глубокую сковороду залить водой, так, чтобы она даже не закрывала грибы полностью. Посолить, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10.
Потом крышку снять и тушить без крышки до полного выпаривания воды.
Лук измельчить и обжарить в растительном масле на другой сковороде до золотистого цвета.
Когда из грибов выпарится вся вода, добавить к ним обжаренный лук и немного растительного масла. Пожарить минут 10 на среднем огне, всё время помешивая. Посолить, поперчить, залить сметаной, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 7-10 минут.
Выключить огонь, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Лисички тушёные с капустой
Вам потребуется:
— 400 г лисичек;
— 250 г капусты белокочанной;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и слегка обжарить в растительном масле на сковороде, добавить мелко нарезанные лисички, влить воду, чтобы она слегка прикрывала грибы, и тушить минут 20.
Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Котлеты из лисичек
Вам потребуется:
— 500 г свежих лисичек;
— 100 г белого хлеба без корок;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки твёрдого натёртого сыра;
— немного молока;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лисички хорошо промыть, откинуть в дуршлаг. Отварить до готовности.
Хлеб залить небольшим количеством молока.
Лук измельчить и обжарить в растительном масле. Грибы, хлеб и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить, поперчить, вымесить фарш.
Сформовать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью петрушки и укропа.
На гарнир картофель или овощной салат.
Салат с лисичками
Вам потребуется:
150 г лисичек;
— 1 луковица;
— 2 помидора;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени сельдерея;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 2 чайных ложки лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лисички измельчить и обжарить в растительном масле в течение 10-15 минут, добавить измельчённый чеснок, лимонный сок, посолить, поперчить, остудить.
Измельчить репчатый лук, зелень сельдерея и укропа, помидоры нарезать дольками. Всё смешать с грибами.
Если нужно, добавить масла и посыпать зелёным луком.
Источник: