Большой ценностью с медицинской точки зрения обладает масло амаранта.
Оно применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях печени, артритах, псориазе, экземе, нейродермите, угревой сыпи, при лечении ожогов, ран. Масло помогает избавиться от грибковых инфекций и шрамов на коже. Применяют его так же при пролежнях.
Масло амаранта содержит большое количество антиоксидантов и способствует выработке гормона серотонина, который называют «гормоном счастья» и помогает забыть о плохом настроении и унынии.
Масло амаранта укрепляет кости, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.
Амарантовое масло применяют для профилактики и лечения глазных болезней, таких как катаракта, диабетическая ретинопатия, блефарит, конъюнктивит, дистрофия жёлтое пятно сетчатки, «куриная слепота» и других.
Масло амаранта избавляет от головных болей, помогает при бессоннице, психических расстройствах, используется для улучшения умственных способностей и является профилактикой старческого слабоумия.
Пророщенные семена амаранта служат надёжной профилактикой диабета, болезней сердца и онкологии. Принимают их и для лечения этих болезней. Проростки принимают в течение 2-х месяцев утром и вечером.
Амарант выводит из организма вредный холестерин, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды. Помогает в лечении лучевой болезни.
Препараты из амаранта обладают регенерирующим и омолаживающим свойствами, поэтому их используют для омоложения кожи.
Отвар, увлажняющий и омолаживающий кожу
1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить. Намочить марлю, сложенную в несколько слоёв отваром и наложить на лицо. Сверху положить махровое полотенце. Через полчаса ополоснуть лицо кипячёной водой комнатной температуры.
Противопоказаний для приёма отваров и настоев из амаранта не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости.
При приёме амарантового масла у некоторых людей в первые дни может появиться головокружение и тошнота, которые проходят дня через три.
Масло амаранта нельзя принимать при холецистите, камнях в почках и желчном пузыре, панкреатите.
Но в любом случае перед тем, как начать лечение при помощи масла амаранта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В Китае, Индии, Непале амарант используют в кулинарии. В промышленных масштабах его используют при производстве макаронных и кондитерских изделий. Листья и семена амаранта добавляют в супы и салаты.
В Европе к амаранту, как пищевому продукту долгое время оставались равнодушны. Теперь же некоторые учёные говорят о том, что амарант способен не только накормить, но и оздоровить население всего земного шара. Продовольственная комиссия при ООН признала амарант культурой XXI века за его пищевые и целебные свойства.
Серьёзные исследования возможностей амаранта начались в США.
В нашей стране о ценности амаранта и его внедрении в сельское хозяйство говорил русский ученый академик Николай Иванович Вавилов ещё в тридцатых годах прошлого века. Но после смерти учёного все начатые им исследования были свёрнуты. Много позднее работу Вавилова продолжил профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов, который первым из отечественных исследователей занялся выращиванием амаранта.
Амарант используют на корм скоту, после добавления его в пищу молодняк быстро набирает в весе, а коровы удваивают надои молока.
В России выведены не только декоративные, силосные, но и овощные сорта амаранта.
Мука и крупа из семян этого растения используются в качестве пищевых добавок при производстве диетических продуктов, детского питания, каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий.
Муку амаранта добавляют в некоторые сорта хлеба из пшеничной муки.
Считается, что молодые листья амаранта напоминают по вкусу шпинат. И есть любители, добавляющие его в различные блюда.
Суп из говядины с листьями амаранта
Вам потребуется:
— 400 г говядины без кости;
— 300 г молодых листьев амаранта;
— 100 г щавеля;
— 3-4 картофелины;
— 2 яйца;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить, как обычно мясо, вынуть, нарезать кусочками, запустить в бульон нарезанный кусочками картофель, варить его почти до готовности. Добавить ошпаренные нарезанные листья амаранта и щавеля, нарезанное кусочками мясо, варить минут 15, посолить, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить, вылить, непрерывно помешивая, в суп.
При подаче к столу можно добавить по вкусу сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из амаранта с зеленью
Вам потребуется:
— 200 г молодых листьев амаранта;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелёного лука;
— 1-2 дольки чеснока;
— 1 яйцо;
— растительное масло или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья амаранта ошпарить, нарезать, зелёный лук нарезать мелкими колечками, зелень петрушки измельчить, чеснок перетереть с солью, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать и заправить растительным маслом или сметаной.
Салат из амаранта с черемшой
Вам потребуется:
— 100 г листьев амаранта;
— 150 г куриного филе;
— 50 г черемши (можно заменить стрелками чеснока);
— 20 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 свежий огурец;
— майонез или сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, огурец мелко нашинковать. Листья амаранта ошпарить и нарезать, всю зелень измельчить. Перемешать все продукты, посолить, заправить сметаной или майонезом. Украсить веточками петрушки.
Амарант прекрасное декоративное растение! Он украсит любой дачный или приусадебный участок своими свисающими гроздьями ярко-красных или беловатых соцветий.
Амаранты засушивают в темноте для сохранения яркого цвета их хвостиков и используют для зимних букетов. Высушенные амаранты сохраняют свою красоту в течение полугода.
Не зря в народе его называют «зимним другом людей».
А маги утверждают, что амаранты приносят удачу, привлекают в дом благополучие и богатство.
Источник: