9 лучших весенних блюд

Что надо есть весной? Разную зелень и овощи. И, конечно, не стоит забывать о крупах, рыбе, морепродуктах, мясе, молочной продукции. Вот девять лучших рецептов для весенней поры. Эти блюда насытят организм ценными веществами, помогут укрепить иммунитет, зарядят бодростью.

Для завтрака

Утром лучше готовить кашу, полезные бутерброды или творожные блюда. Не стоит забывать о зелени и овощах. Например, отличный вариант — овсянка с зеленью и вареное яйцо с салатом. Или омлет с крапивой и шпинатом, смузи с яблоком, листиком салата, киви и небольшим количеством молодых листиков одуванчика.

Вот три вкусных и полезных блюда.

Рисовая каша с зеленью и морковью
Отварить рис. Натереть на терке большую морковь, потушить. В конце приготовления добавить зелень укропа, петрушки и потушить еще пару минут. Соединить овощи, зелень и рис. Посолить, поперчить по вкусу.

Сырные батончики
Измельчить в блендере 500 г брокколи. Добавить 250 г моцареллы, 2 яйца, 100 г творога, соль и перец. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой. Равномерно выложить полученное тесто. Выпекать до румяной корочки и нарезать батончиками.

Кутабы
Приготовить тесто из яйца, соли и стакана муки. Раскатать и нарезать кругами. Круги должны быть такого же размера, как и сковорода, на которой они будут приготовлены. Измельчить черемшу, щавель, шпинат, зеленый лук, мяту, кинзу. На одну половину круга выложить зелень, ложечку топленого масла, закрыть второй половиной и защипать края. Жарить на сухой сковороде. Подавать со сметаной, в которую добавлен рубленый укроп.

Конечно, любое блюдо можно дополнить салатом, овощным смузи или полезным соусом.

На обед

Что приготовить весной на обед? Первое, что приходит в голову — зеленые щи. Их можно готовить с крапивой, щавелем, снытью, шпинатом. Можно по-разному компоновать ингредиенты. А можно добавить все виды весенней зелени. Кроме зелени, следует использовать морковь, картофель, лук. Есть рецепты зеленых щей с капустой. А если хочется более сытного варианта, можно готовить этот суп на говядине, курице или использовать рыбу.

Самые витаминные щи
Залить водой куриную грудку, варить двенадцать минут. Добавить четыре нарезанных картофелины, натертую на терке морковь. Через 15 минут выложить в суп нарезанную зелень (щавель, сныть, крапиву). Посолить и варить до готовности. Подавать щи, посыпав рубленым укропом и добавив ложечку сметаны.

Что касается второго, можно приготовить курицу с травами. Прекрасный выбор — рыба или морепродукты с овощами и зеленью.

Рыба со шпинатом и кедровыми орешками
Филе белой рыбы посолить, поперчить и обжарить. Отдельно пассеровать лук. Добавить к луку нарубленный шпинат. Через пять минут снять с огня. Подать рыбу со шпинатом, посыпав кедровыми орешками.

И обязательно стоит приготовить салат. Можно выбрать любой рецепт, но не поскупитесь на зелень. Можно использовать лесные травы или обычную огородную зелень. Главное, чтобы ее было много.

Салат
Нарезать листья подорожника, ошпаренную крапиву, щавель (все взять по 100 г). Добавить отваренные рубленные яйца (пару штук), немного натертого на терке хрена, красную луковицу, нарезанную полукольцами. Сбрызнуть яблочным уксусом. Через пару минут заправить сметаной и посолить.

Можно придумать и другие варианты обеда. Например, грибной суп, или суп-пюре из стручковой фасоли, или минестроне с большим количеством овощей. А второе блюдо может быть следующим: ризотто, куриные рулетики со шпинатом, спагетти с креветками и рукколой, котлеты с начинкой из зелени и сыра. Всегда можно разнообразить меню, добавив больше овощей и зелени к привычным блюдам.

На ужин

Ужинать нужно белковой пищей и при этом не забывать об овощах и зелени. Куриная грудка с салатом, яичный рулет с овощами, лазанья, рагу — вот простые варианты. Но можно приготовить что-то более интересное и витаминное.



Овощи в омлете
Взбить 3 яйца с парой ложек молока и небольшим количеством муки. Подмешать рубленый укроп. Испечь омлет. Нарезать томаты черри, половину авокадо, зелень. В овощную смесь добавить творог или творожный сыр, посолить. На одну половину омлета выложить полученную начинку и накрыть второй половиной.



Запеченная капуста с митболами
Из 400 г говяжьего фарша, чеснока, 2 яиц и 1/2 стакана хлебных крошек приготовить небольшие шарики. Выложить их на противень, полить томатным соком. Готовить полчаса. Отдельно запечь капусту, нарезав крупными кусками. Подавать митболы с капустой, посыпав рубленой мятой.

Рагу с куриной печенью

Нарезать кусочками 500 г печени, быстро обжарить. Добавить овощи (цветную и брюссельскую капусту, морковку, лук), тимьян, чеснок и готовить примерно десять минут. Приправить винным уксусом, солью и перцем. Через пять минут блюдо будет готово.

Не стоит забывать и про перекусы. Лучше всего использовать витаминную пасту (например, яйцо и мокрица или грибы, укроп, творог), смузи (с фруктами, овощами и зеленью) или салаты.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий