Первая неделя Великого поста в самом разгаре — кто-то уже перешел на новый режим питания, а другие еще думают, как подступиться. Мы решили разобраться и помочь вам легко сориентироваться в правилах, по которым мы и будем выстраивать меню всю неделю.
Самая строгая
Считается, что первая и последняя недели поста — самые строгие, а это значит, придется взять себя в руки и отказаться от многих продуктов и блюд, которые в обычное время кажутся привычными. Первая неделя поста проходит под эгидой овощей, причем желательно сырых. Как вы уже знаете, в течение всего поста запрещены продукты животного происхождения, кроме рыбы, которую можно употреблять лишь несколько раз за весь пост.
не стоит переедатьФото: www.unsplash.com
Как подстроить необычный рацион без потерь
Конечно, резкий переход на совсем непривычную пищу может вызвать серьезный стресс организма, а нам это совсем не нужно, учитывая, что за время поста мы намерены восстановить силы и очиститься духовно и физически. Без ограничений это просто невозможно. Так как же поступить? Во-первых, если вы чувствуете, что вам тяжело сделать резкий переход, постарайтесь хотя бы не переедать и слегка сократите порции. Затем постепенно добавляйте продукты, которые соответствуют неделе или дню поста. А вот имеющим выдержку вполне можно было начать эту неделю с большого количества воды, причем воды в этот день должно быть больше, чем еды, однако здесь важно учитывать индивидуальные особенности организма и ни в коем случае не изнурять себя.
Какие продукты могут быть на столе в первую неделю
В первые семь дней делаем основной упор на сырые овощи, фрукты, орехи, мед. Для улучшения вкуса можно добавить в блюда немного сухофруктов. На завтрак хоть все семь дней можно делать фруктовые салаты с кунжутом или подавать нарезку из свежих овощей. Кстати, чай и кофе в первую неделю Великого поста очень нежелательны, так как мы стараемся избегать термически обработанных продуктов.
В обеденное время совсем не обязательно снова делать салат — можно прекрасно обойтись крем-супом, который готовим из сырых овощей и овощных соусов, смешивая все ингредиенты в блендере.
Что касается десертов, здесь важно учитывать время — в середине поста вполне разрешена выпечка, а вот первая и последняя недели для этого совсем не подходят. Но побаловать себя можно и приготовив десерт из сухофруктов, особенно фиников, орехов и меда — вы получите отличное сладкое блюдо, которое можно есть даже перед сном, если заправить не сиропом, а натуральным медом.
Как завершим неделю
В выходные можно побаловать себя растительным маслом — заправляем салаты и добавляем в гарниры с супами. Кроме того, к концу недели можно постепенно обрабатывать продукты, например, варить крупу, из которой получится отличное дополнение к свежим овощам.
Источник: