Во время поста не хочется перегружать организм, но еще больше не хочется проводить много времени на кухне. Но кто сказал, что приготовление постных и здоровых блюд занимает часы? Сегодня мы расскажем, как из продуктов, которые есть в каждом втором холодильнике, приготовить сытные и полезные блюда, не противоречащие правилам Великого поста.
Чечевичный салат с томатами
Что нам понадобится:
— Чечевица — 200 г.
— Помидоры черри — 200 г.
— Зеленый лук — 1 пучок.
— Петрушка — 1 пучок.
— Мята — 1 пучок.
— Масло оливковое — 4 ст. ложки.
— Половинка лимона.
— Соль, перец по вкусу.
Как готовим:
Чечевицу необходимо отварить, пока она не размякнет. Затем сливаем воду и остужаем чечевицу. Измельчаем лук, разрезаем помидоры и мелко нарезаем петрушку с мятой. Все ингредиенты смешиваем в большой миске, заправляем оливковым маслом с лимонным соком и перцем.
картофель с чесноком станет потрясающим гарниромФото: www.unsplash.com
Чесночный картофель
Что нам понадобится:
— Картофель — 1 кг.
— Чеснок — 3 зубчика.
— Соль по вкусу.
— Растительное масло.
— Зелень, приправы по вкусу.
Как готовим:
Для начала необходимо очистить картофель и чеснок. Далее картофель нарезаем на крупные ломтики, выдавливаем на них чеснок, перемешиваем в большой миске. Всю зелень рвем руками, чтобы не потерять аромат. Зелень также добавляем в картофель и перемешиваем. Смазав картофель маслом, перекладываем его в рукав для запекания и отправляем в духовку. Выпекать чесночный картофель нужно до тех пор, пока он не размягчится. После этого можно выкладывать картофель на блюдо, украсить свежей зеленью и подавать на стол.
Капуста с грибами
Что нам понадобится:
— Лук — 1 луковица.
— Грибы — 300 г.
— Квашеная капуста — 500 г.
— Свежая капуста — 1 кг.
— Соль, перец по вкусу.
— Растительное масло.
Как готовим:
Свежую капусту шинкуем, после чего принимаемся за промывку грибов, затем нарезаем и грибы. Лук чистим от кожуры, мелко нарезаем, далее перекладываем на сковороду и обжариваем на маленьком огне. После этого к луку в сковороду можно добавлять грибы. Приправляем перцем и солью, выкладываем грибы с луком на отдельную тарелку. Далее нам необходимо обжарить на среднем огне свежую капусту, добавляем соль и прикрываем сковороду крышкой. Следите, чтобы капуста не пригорела. Через 5 минут добавляем к свежей квашеную капусту и тушим минут 6—8. Подкладываем к капусте грибы, тушим еще 5 минут.
Источник: