Свадебный подарок

Почему все самое наилучшее и прекрасное мы оставляем "на позже": для особого варианта, для праздничка? Быть может, есть смысл любой денек услаждаться красотой?

— Тётя Лиза! Я не вижу коробку с фото! — кликнул Женя, пытаясь скрыть раздражение в голосе.

Приспичило его тёте конкретно сейчас находить коробку с какими-то ценными фото. Вот завтра он мог бы сколько угодно находить ценные раритеты, а сейчас ему крайне нужно мчаться на встречу с Ленусиком.

— Женечка, я буквально понимаю, коробка там. Взгляни вот за данной нам большенный, отодвинь её незначительно в сторону, — протягивая руку ввысь, попросила подошедшая к племяннику Лиза.

Женя с раздражением вытер вспотевший лоб и резко дернул огромную коробку. Коробка просто сорвалась со собственного годами насиженного места и с грохотом упала на пол.

— Ё-моё… — шепнул Женя.

Лиза ахнула, закрыла рот руками, присела около коробки. Племянник слез с табуретки, присел рядом.
— Что там? — поинтересовался он у тёти.
— Сервиз.
— Да-а… Прекрасный?
— Весьма.
— А что же ты его на антресолях хранила, не воспользовалась?
— Свадебный подарок, — со вздохом ответила Лиза, — бабушка подарила. Фарфоровый сервиз «Мадонна», создание ГДР. Представляешь? Нет, ты не можешь представить, что это значило во времена моей юности.

Лиза открыла коробку, заглянула вовнутрь.
— На осколки… — произнесла тоскливо.
— Совершенно на осколки?
— Кажется, да.

Женя несмело заглянул в злополучную коробку. При желании можно было разобраться, где чашечка, где блюдце, где сливочник. На одном осколке он даже узрел прекрасную надпись: «Мейд in GDR». Юноша тяжело вздохнул:
— Прости меня, тётушка.
— Да что уж сейчас, не убивайся. Всё равно без дела стоял, — махнула рукою Лиза.

Племянник облегченно вздохнул. Но всё же опешил, как просто Лиза восприняла утрату ценного сервиза. Его тётя жила робко, никаких особо ценных вещей в её квартире не было. Он уже 4-ый год жил у Лизы и отлично знал её актуальный уклад. Как Женя поступил в институт, Лиза позвонила брату, папе Жени, и заявила, что Женя будет жить у неё и ни о каком студенческом общежитии она слышать не хочет.

Лиза жила одна, супруг её погиб несколько годов назад, деток родить не вышло. Нерастраченную нежность и заботу Лиза даровала племяннику, но особо не надоеда — ценила его студенческую свободу.

— Тётушка, финансово накладная, так почему же ты не воспользовалась таковой красотой? Я же понимаю, сколько у тебя друзей. Они и на данный момент нередко приходят к для тебя, а ранее, наверняка, ещё почаще бывали? Почему сервиз на антресолях хранился?

— Женечка, вот сижу на данный момент над осколками былой красы и думаю тоже самое: почему мы не воспользовались сервизом? Почему даже в буфет не поставили? Я на данный момент отвечу для тебя. Поначалу не было буфета, позже мы с Лёшей переехали в эту квартиру, возникла хорошая мебель, посуда. Но вот для сервиза не нашлось достойного места, так он был неплох. Нет, признаюсь для тебя как на духу. Я могла бы поставить его на видное пространство, но всякий раз, когда собиралась это создать, задумывалась: «Вот соберутся гости, сядем кофе пить, а они спросят, почему не пьем из этого сервиза? Я не смогу отказать, достану его, а кто-либо неудобным движением смахнёт со стола чашечку либо блюдце – и прощай краса»… Всё чудилось — не время, не тот повод. Задумывалась — для таковой красы нужен особый вариант, праздничек. А позже не сделалось Лёши, и повода доставать сервиз не было, ну и забыла я о нём.

Племянник с сожалением поглядел на Лизу. Он ничего не мог ответить возлюбленной тёте. Женя никогда не замечал в ней алчности, скаредности. Она постоянно от всей души помогала родственникам, друзьям. А сколько подарков даровала Лиза своим племянникам! Женя невольно вспомянул игрушечные машины, самолеты, подаренные тётей. Таковых игрушек не было у его друзей, стоили они много, ну и не продавалась таковая краса в магазинах их города. Когда Женя повзрослел, тётушка продолжала баловать его подарками, правда это были уже не машины, а девайсы, как сейчас принято называть различные электрические штуки, а на данный момент часто средствами студента балует.

— Так, всё! — вдруг решительно произнесла Лиза. — Хватит нюни распускать! Сама повинна, могла бы любой денек из прекрасной чашечки кофе пить и наслаждаться на красоту. А на нет и суда нет! Выноси коробку в мусорный бак!

Женя выкинул коробку с разбитым сервизом в мусорный контейнер, который как специально оказался пустым, и гул германского фарфора от удара о железное днище ящика еще длительно звучал в голове парня.

Они гуляли с Еленой по парку, кормили белок, но Женя никак не мог отвертеться от мыслей о Лизе, о свадебном подарке, которым она так и не пользовалась. Елена не выдержала, спросила:
— Женя, что-то не так? Ты не рад нашей встрече?

Он не сумел молчать и в подробностях выложил Елене грустную историю тётиного свадебного подарка…

…Запах кофе взбадривал, дарил чувство неплохого денька. А по другому и быть не могло! Лиза не спеша пила кофе из прекрасной фарфоровой чашечки, на столе красовались соратники чашечки — кофейник, сливочник, сахарница. Лиза услаждалась вкусом кофе и красотой сервиза. Вот уже пару месяцев она раз в день пользуется дорогущим кофейным сервизом.

Выдумал же Женя такое! Не запамятывает о ней. Приехал как-то со собственной супругой Леночкой, привез прекрасную коробку, в какой оказался фарфоровый сервиз, производства ГДР! Где он лишь сумел приобрести эту красоту! Страны таковой уже нет несколько 10-ов лет!

Женя попросил возлюбленную тётю отыскать пространство для сервиза в кухне и раз в день пить из него кофе либо молоко, а быть может, напиток — всё, что охото! Но лишь не прятать коробку в какой-либо закуток в ожидании особого варианта. Лиза просто согласилась на просьбу племянника, и сейчас каждое утро чувствует себя как минимум графиней и что умопомрачительно, чувство не пропадает в течение денька! Время от времени лишь кольнёт идея: а ведь могла бы вкупе с Лёшей пить кофе из такового сервиза …

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x