Чай. История и предания

Традиции чаепития в России существуют давно. Вспомним картину Кустодиева «Купчиха за чаем». Как уютно расположилась русская красавица за столом, с каким удовольствием она пьет чай! Да и поговорок о чае у нас тоже хватает: «Береги в доме добро, а в чае тепло», «Чай пить – не дрова рубить» и т. д.

Как и где появился этот напиток?

Китай

Впервые чай появился в Китае. Его открыл император Шэнь-нун, это произошло в глубокой древности, задолго до нашей эры. Любимым занятием императора было путешествовать и собирать лечебные травы. С собой у него был котел, в котором он кипятил в нем воду и готовил травяные отвары. Однажды в кипяток случайно упали листья чайного дерева. Получившийся отвар оказался вкусным, после него появилось ощущение бодрости. С тех пор император не признавал иных напитков.

Существует еще одна легенда происхождения чая. Великий буддийский учитель Бодхидхарма сидел, погрузившись в глубокую медитацию. Сидя так, он заснул. Проснувшись, сильно разгневался на себя, вырвал у себя ресницы и швырнул на землю. Через день в этом месте выросло чайное дерево. Бодхидхарма выпил отвар из его листьев и заметил, что они прогоняют сон и дают бодрость.

Сначала в Китае чай использовали как целебное средство. И лишь потом начали применять его как бодрящий напиток.
В наше время китайцы используют много разнообразных сортов чая. Китай стал одним из крупнейших чайных производителей, сейчас его доля в мировом экспорте составляет более 25%.

Япония

В Японии чай вначале употребляли только буддийские монахи и придворные императора, это было в 14 веке. Но вскоре у дворцовой знати появилось своеобразное развлечение. Они стали проводить «чайные турниры»: собирались и дегустировали различные сорта чая, которые доставлялись из разных мест. Все это проходило в богатой остановке, с роскошным антуражем. Побеждал тот участник «турнира», который точно определял происхождение и сорт чая, который он пробовал.

Затем к чаю приобщились и небогатые японцы – крестьяне, городские жители, мелкие торговцы. Они тоже стали собираться вместе, проводить чаепития и беседовать. Постепенно из этих обычаев сложилась знаменитая чайная церемония, которой славится Япония.

Европа

В Европу чай попал лишь в середине 17 века. Мореплаватели стали привозить его из Китая. Сначала европейцы употребляли его как лекарство для улучшения здоровья и лишь потом он стал повседневным напитком.

Франция
Одним из первых поклонников чая был французский король Людовик XIV – знаменитый «король-солнце». Он лечился чаем от подагры, так как ему сообщили, что благодаря этому напитку китайцы не страдают этой болезнью.
Придворные последовали увлечению короля и тоже стали пить чай, превратив это в особый ритуал – с использованием изящной фарфоровой посуды, китайских ковров и безделушек. И лишь невестка Людовика XIV не оценила этого напитка. Попробовав его, она сказала: «Фу, как можно пить такую горечь, чей вкус похож на навоз с сеном?».

Голландия
В этой стране популяризатором чая был врач Корнелиус Деккер. Он говорил, что чай способен поднять на ноги даже человека, одной ногой стоящего в могиле. Он приписывал чай своим пациентам, в количестве, поражающем современное воображение. Например, доктор полагал, что можно пить до 200 чашек чая в день (!). Современники подозревали, что доктора Деккера подкупила Голландская Ост-Индская компания, в то время монополист по торговле чаем. Но это не было доказано.

Англия
В этой стране чай появился в начале 17 века. Как обычно, это произошло при дворе. Супруга британского короля обожала чай и сделала его употребление дворцовой привычкой. К тому же она надеялась, что чай поможет помочь победить алкоголь, который англичане пили «утром, в обед и вечером».

Наконец, в начале 19 века чай был введен как обязательный напиток в английской армии. При этом порцию рома для команды сократили наполовину, заменив ее чаем. Матросы, естественно, были недовольны. Смесь чая с ромом стала называться «грогом».

Постепенно в английском обществе стали формироваться чайные традиции. Этому особенно способствовала королева Виктория, которая разработала для этого особые правила этикета. Так появился знаменитый английский «файв-о-клок» (five o’clock tea) – питье чая в пять часов пополудни, нечто вроде полдника с чаем и легкими закусками. Постепенно англичане смекнули, что приглашать друзей на пятичасовой чай – это удобный способ пообщаться и развлечься без лишних затрат. Таким образом, файв-о-клок стал национальной традицией.

Скандинавия
В скандинавских странах, а также в остальной Европе чай особо не прижился. Там по-прежнему лидирует кофе.

Россия

У нас о чае узнали в начале 17 века. Как и в другие страны, к нам его завезли из Китая. И буквально за двести лет чай в России стал национальным напитком.

После революции и создания СССР правительство стало налаживать собственное чайное производство. Были созданы обширные плантации в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане. Чай, который там производился, не только почти полностью покрывал потребности советских граждан, но еще и экспортировался в страны СЭВ. Кстати, он был неплохого качества.

Но с исчезновением Советского Союза эти производства были заброшены. Собственного чайного производства не осталось, сохранились лишь перерабатывающие фабрики, да и то они занимаются сугубо импортным сырьем.
По статистике, в нашей стране чай пьют 98% населения, поэтому Россия является одним из крупнейших потребителей чая. В этом плане мы уступаем лишь Китаю, Индии и Турции.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x